Особенности монтажа металлической обрешетки

Прочность и надежность крыши здания во многом зависит от несущих способностей стропильной конструкции. Одним из важнейших ее элементов является обрешетка под кровельный материал, которую в некоторых случаях изготовляют из металла.Особенности монтажа металлической обрешетки

Конструкция и назначение

Обрешетка из металлического профиля имеет вид специального настила, смонтированного поверх стропильных ног. Настил состоит из стальных уголков, труб круглого и квадратного сечения: их крепят в перпендикулярном направлении к стропилам с определенным шагом. Это позволяет достичь равномерного распределения нагрузки от кровельного пирога между стропилами. В некоторых случаях вес кровли может достигать 50 кг/м2: в зимний период к этому добавляется также снеговая нагрузка.

Использование металлического профиля для обрешетки делает форму скатов жесткой, что особенно важно при использовании ондулина, гибкой черепицы и кровельных мембран: по причине эластичности эти материалы не в состоянии самостоятельно держать форму. В местах повышенных нагрузок на стропильную системы металлическая обрешетка усиливается дополнительными перемычками.

Преимущества


В былые времена для сооружения стропильных систем применяли исключительно древесину. В последнее время ее стали заменять более дорогим профилем, который обладает большей несущей способностью, при относительно небольшом весе. Это позволяет добиться создания очень прочной системы без особого увеличения нагрузок на фундамент. Чаще всего металлическим профилем оснащаются крыши большой площади: это облегчается значительной длинной металлических элементов. Материалом для изготовления кровельного профиля выступает стойкая к коррозии сталь, что делает такие конструкции намного надежнее и долговечнее, чем деревянные. Кроме того, металлический каркас не боится пламени, и способен выдерживать большое нагревание без всяких деформаций.

Монтаж

Металлическую обрешетку собирают после сооружения стропильного каркаса. Обычно стараются всю стропильную конструкцию изготовлять из одного материала, что заметно облегчает сборку. Первым делом проводится установка стропильных каркасных пар: они Особенности монтажа металлической обрешеткикрепятся подкосами или временными распорками. Верхние ребра стропил должны образовать ровную плоскость. Поверх стропил укладывается слой гидроизоляции, для защиты утеплителя и каркаса от конденсата и атмосферной влаги.

На обрешетку двойного типа потребуется фиксация реек контробрешетки (вдоль стропилин). Таким образом между стропилами и кровлей обустраивается вентиляционный зазор. Фиксируют рейки обрешетки на расстоянии, которое выбирается заранее: его называют шагом обрешетки. Для крепления металлических элементов удобнее всего применить сварку или саморезы из нержавеющей стали со специальными резиновыми уплотнителями.
Статья была опубликована: 9-11-2017, 14:54
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?