Способы укладки фанеры на бетонное основание

Фанера довольно часто применяется для подготовки пола под финишное оформление. Если черновое основание сделано из бетона, укладка листов имеет свою специфику.Способы укладки фанеры на бетонное основание

Существует три способа выравнивания бетонного пола с помощью фанеры:

1. Приклеивание. Такой способ дает возможность сокрытия мелких неровностей на стяжке, что делает ее более теплой. Крепление листов в этом случае проводится с помощью клея и дюбелей-шурупов. В качестве клея желательно использовать составы на сосновой смоле, наличие которой легко определяется по запаху. Чтобы улучшить адгезию стяжки, ее следует прогрунтовать. Дюбеля должны иметь такую длину, которая бы позволила им войти в бетон на 4-5 см.

Перед грунтовкой стяжку нужно тщательно почистить от пыли и грязи. Для намазывания клея используется зубчатый шпатель. При укладке листов нужно смещать стыки, оставляя технологические зазоры 2-5 мм по периметру возле стен. После поклейки проводится дополнительная фиксация листов на дюбеля: при этом шляпки шурупов не должны выпирать с поверхности. Для заделывания зазором между плитами используется гипсовая штукатурка. Если в дальнейшем будет укладываться ламинат, стыки можно оставить пустыми, заполнив их потом герметиком.

2. Регулируемая фанера на шпильках. Фанерные листы оснащаются заглублениями под шпильки, на половину их толщины. Шаг между такими заглублениями – 40-50 см, а диаметр должен соответствовать размеру шляпки шпильки. Каждое такое углубление оснащается по центру отверстием меньшего диаметра, по размеру ножки шпильки. Приложив лист к полу, на нем делают пометки для бурения через отверстия. Просверлив отверстия в бетоне, в них забиваются анкерные шпильки, имеющие шайбы и гайки.

Все шайбы необходимо выровнять по одной плоскости, для чего потребуется лазерный уровень. Для прочной фиксации их в нужном месте применяется резьбовой фиксатор. Далее проводится монтаж фанерных листов на шпильки. Как результат, нижняя сторона фанерыСпособы укладки фанеры на бетонное основание оказывается на шпильке с шайбой, а для притягивания верхней можно пользоваться гайками. Лишние части шпилек обрезают болгаркой.

3. Укладка на пол по лагам. Наряду с выравниванием, этот способ позволяет достичь дополнительной теплоизоляции и шумоизоляции пола. Стандартный шаг лаг в 50-60 см подразумевает использование фанеры толщиной 15-22 мм. Для исправления неровностей в этом случае можно использовать засыпку мелким песком. Для заделки угловых щелей желательно применить монтажную пену. Укладка на бетонное основание практически всегда подразумевает использование гидроизоляционного слоя, ведь с поверхности бетона влага может продолжать выделяться на протяжении нескольких лет после заливки. Это провоцирует гниение древесины с изнаночной стороны.
Статья была опубликована: 30-10-2017, 18:09
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?