Как сделать дренаж участка с глинистой почвой

Довольно часто наличие глинистой почвы и близости грунтовых вод на приусадебном участке является той опасной комбинацией, которая может привести к серьезным проблемам. Особенно это касается воздействия морозного пучения и подземной влаги на Как сделать дренаж участка с глинистой почвойоснование дома: по этой причине может нарушаться его целостность, образовываться трещины и т.п. Все это заметно сокращает срок его службы, что можно предотвратить несколькими способами, одним из которых является искусственная осушка территории.

Существует несколько видов дренажа глинистого участка, подходящих для самостоятельной реализации:


1. Траншейный дренаж.
При достаточно глубоком расположении грунтовых вод для дачи с не очень мощным фундаментом можно применить траншейный дренаж открытого типа. Все, что для этого потребуется – физические усилия. Для потребуется выкопать траншею или серию траншей, которые будут отводить воду в низменную часть территории, или за ее пределы. Чтобы избежать задержек воды в канаве, потребуется предусмотреть наличие уклона в 2 см на каждый погонный метр сооружения. Однако следует понимать, что такой дренаж будет нуждаться в регулярных чистках, а также защиты стенок канавы при помощи пластиковых или бетонных желобов. При наличии у дома подвала или погреба данный вид дренажа не решит ситуацию повышенной влажности.
Как сделать дренаж участка с глинистой почвой
2. Глубинный.
Применение глубинного дренажа является более эффективным способом осушения участка, что благотворно повлияет на сохранность наличествующих сооружений. Однако в данном случае потребуются большие затраты усилий. В состав такой дренажной системы входят закопанные в землю трубы, объединенные в один замкнутый контур. Соединительными элементами в данном случае выступают смотровые колодцы. Контур нужно позиционировать так, что он имел некоторый уклон по направлению к колодцу, из которого проводится периодическое откачивание воды. Глубина расположения дренажного контура должна находится ниже, чем самый глубокий фундамент на участке. Трубы перед закладкой обматывают геотекстилем, засыпая со всех сторон гранитной щебенкой. Каждый и смотровых колодцев должен иметь необходимый простор, чтобы прочистка и использование глубинного насоса происходило без трудностей. Очень часто в состав глубинного дренажа включается также ливневая канализация.
Статья была опубликована: 24-03-2017, 11:50
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?