Организация дренажной системы дома своими руками

Организация дренажной системы дома своими рукамиУстроить дренажную систему дома самостоятельно не составляет большой сложности. Это необходимо начинать делать ещё при проектировочных работах, чтобы потом не портить газоны с дорожками. Дренажная защита участка имеет несколько видов. Её качественное исполнение исключит всю ненужную влажность на участке. Дренаж может быть открытым или закрытым, а закрытый дренаж бывает обыкновенным или комбинированным.

При комбинированном устройстве дренажа используют вместе трубы и каналы. Но самым простым и дешёвым является открытый дренаж. При нём роют по периметру надела канавы. Проектируя дренажную защиту, нужно учитывать глубину заложения дрен и зазор между ними. Зазор зависит от почвы: на глине – это десять метров, на песке – до пятидесяти метров, а на суглинке – двадцать метров.

Неглубокие и близко расположенные дрены будут лучше осушать участок. Более надёжной считается многофункциональная дренажная система. Она способна включать в себя также и подземную ливневую канализацию, поверхностные водоотводы, пристенный и внешний дренаж.

При организации дренажной системы нужно обязательно определять её параметры. Они будут зависеть от внутреннего и внешнего трубного диаметра, глубины их закладки, уклона, уровня расположения грунтовых вод. Профессионалы рекомендуют на каждый метр делать уклон в два, три сантиметра.

Организация дренажной системы дома своими рукамиОрганизация дренажной системы дома своими руками


Для нормальной защитной системы от воды применяют щебень, дренажные перфорированные трубы, гравий с геотекстилем. Трубу оборачивают в геотекстиль и помещают её в подготовленную заранее дрену. Дрену копают по периметру, чтобы вода собиралась с отмостков. Нормальная траншея с уклоном должна иметь глубину до полутора метров. В такой яме вода не будет застаиваться в трубах, а сама стечёт. Дно дрены утрамбовывают и выравнивают с помощью крупного песка или щебня.

Затем стелют геотекстиль, чтобы его края оказались снаружи. После сверху высыпают чистый гравий с толщиной слоя в пятнадцать, двадцать сантиметров. На него кладут дренажную трубу и покрывают её им. Потом всё это закрывается торчащими концами геотекстиля, на который укладывают крупный песок или плодородный грунт.

Геотекстиль будет препятствовать вымыванию полезных веществ из почвы и быстрому заполнению водой траншеи. Упакованная таким образом дренажная труба должна служить минимум пять, семь лет. Без геотекстиля эксплуатация трубы для дренажа будет меньше на два, три года.

Дата размещения: 25-03-2016, 22:34
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?