Как гидроизолировать колодезные швы

После первых нескольких лет эксплуатации нового колодца начинает обозначаться ряд проблем. Одна из них заключается в том, что швы колодца начинают постепенно утрачивать свою герметичность. Зачастую колодезные шахты обустраиваются своеобразными Как гидроизолировать колодезные швыжелезобетонными кольцами, скрепляемыми между собой герметиком. С течением времени этот слой начинает разрушаться. Этот момент требует постоянного контроля, иначе придется проводить капитальный ремонт колодца. После разгерметизации швов в колодец начинает попадать не только грунт и грязь, но и различные вредные микроорганизмы и бактерии. Как только вода в колодце становится грязной, важно понять истинную причину такого явления. Нередко все списывается на наличие илистого осадка на дне шахты, хотя все дело может быть в разгерметизации.

Для того, чтобы поставить адекватный диагноз, приходится откачивать воду из шахты для проведения полноценного осмотра. Чтобы спускаться в колодец, обычно используют трос или альпинистскую веревку. Проблемные места на швах определяются достаточно просто: в таких местах они усеяны пустотами и другими повреждениями. Даже самые небольшие щели могут стать причиной проникновения различных бактерий, земли и растительности. По обнаружению разгерметизации начинаются работы по ее устранению. Наиболее Как гидроизолировать колодезные швыпроверенный и надежный ремонтный материал – это гидроласт. Речь идет об очень долговечном герметике, применяемом в основном в пищевой промышленности. Кроме того, существует вариант с самостоятельно приготовленной смесью, состоящей из клея ПВА и цемента.

Если потеря герметичности была зафиксирована только на одном участке, не стоит тешить себя иллюзиями, что остальные швы находятся в полной безопасности. Как правило, подобные дефекты – лишь вопрос времени. Поэтому при осмотре швов лучше также устранить все места с устаревшим герметиком, заменив его на гидропласт. Работать следует не спеша, с обязательной страховкой сверху другим человеком. Заделанным местам необходимо дать указанное в инструкции время на полное высыхание, и лишь после этого запускать в колодец воду. Ее качество, как правило, страдает из-за проводимых внутри колодца ремонтных работ. Это подразумевает необходимость в полной очистке воды при помощи насоса. Эта процедура проводится несколько раз, с обязательным взятием воды на пробу.
Статья была опубликована: 26-08-2017, 11:25
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?