Как сделать артезианскую скважину на участке

Конечно же, самостоятельно пробурить скважину неподготовленному человеку попросту невозможно. Для этого требуется и опыт, и специальное оборудование. Однако чтобы убедиться в правильности выполняемой работы, требуется знать технологию бурения артезианской скважины.

Скважина такого типа представляет собой гидрогеологическое сооружение сложного вида. Все работы по бурению артезианской скважины должны быть выполнены в строгом порядке. В обратном случае срок эксплуатации значительно уменьшается, а качество воды становится хуже.

Как сделать артезианскую скважину на участке


Глубина таких скважин может достигать 100 метров, поэтому они способны полностью снабдить загородный дом водой.

Весь процесс работы распределён на три этапа



✔ Разрушение породы;
✔ Чистка скважины от породы;
✔ Укрепление скважины изнутри с помощью обсадных труб;

Чтобы понять, какая скважина требуется на индивидуальной местности, необходимо учитывать следующие параметры:

✔ Величина оборудования для поставки воды в дом;
✔ Диаметр фильтров;
✔ Требуемый объём воды, для полного снабжения дома и участка;

Таким образом, в зависимости от необходимого литража получаемой жидкости, увеличивается и диаметр артезианской скважины. Прежде чем начинать процесс бурения обязательно нужно провести гидрогеологическое обследование местности. Именно полученный результат напрямую влияет на способ бурения скважины.

Как сделать артезианскую скважину на участке


Существует несколько способов пробурить скважину



Шнековый способ - подразумевает собой бурение породы с помощью шнека (спиралевидной трубы, выполненной из крепкой стали). Эта деталь начинает вращаться и плавно ввинчиваться в почву. Однако использовать этот метод возможно лишь для разрушения мягких пород.

Роторный способ. Бурение осуществляется за счёт ротора, который остаётся на поверхности, при этом он самостоятельно вращает бур.

Колонковый способ. В этом варианте бур выполнен в виде кольца, поэтому порода разрушается лишь по краям. После этого всё ненужное вымывается из скважины потоком воды.

Ударно-канатный метод считается более простым. Бурение происходит за счёт троса, который опускает долото бура и поднимает его над забоем. По завершении работ все разрушенные породы удаляются с помощью желонки.

Важно помнить, что не стоит экономить на вызове специализированных работников, ведь именно качество выполнения работы влияет на качестве воды из артезианской скважины.
Статья была опубликована: 10-04-2016, 18:38
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?