Чистка дымохода своими руками

Довольно часто владельцы частных домов или дач с печным отоплением задаются вопросом, как очистить налёт сажи в трубе и дымоходе не вызывая специалистов? На скорость образования сажи в дымоходе оказывают влияние несколько причин: конструкция печки или камина, материал, из которого они построены и его качество, правильность использования.

Чистка дымохода своими руками


При соблюдении правил строительства и эксплуатации печи, проблем, как правило, не возникает в течение многих лет, но при сжигании пластмассы или полиэтилена в дымоходе образуется большой слой сажи, который препятствует нормальному функционированию дымоходной системы.

Чистка дымохода своими руками



Для осуществления этого процесса не потребуются специальные средства. Необходимо закрыть заслонку, а затем найти длинную тонкую жердь, конец которой следует обмотать тряпкой. Может подойти и обычная метла. Очищается сажа в несколько этапов, так как очистить её с первого раза, как правило, не получается.

После прочистки трубы следует приступать к очистке дымохода. Во время этого процесса можно открывать заслонку, чтобы упавший слой сажи понемногу опускался вниз.

На третьем этапе происходит чистка печных колодцев. Для этого нужно их открыть и при помощи совка или вручную, почистить. После завершения их прочистки они закрываются.

Кроме того, необходимо уделить внимание наружной части дымохода. Это необходимо, чтобы исключить задымление. В случае обнаружения дефектов или трещин необходимо размешать глину с песком и покрыть этим раствором поверхность дымохода.

Также можно использовать и другой, «бесконтактный» метод очистки дымохода. Для этого на уложенные дрова брызгают водой или солью, из-за чего происходит уменьшение сажи. Также возможно использовать очистки картофеля, которые бросают в натопленную печку. В процессе их сгорания происходит выделение крахмала, который способствует отслаиванию сажи и её опадению.

Чистка дымохода своими руками


В принципе для того, чтобы произвести очистку дымохода совсем не обязательно вызывать специалистов и платить им за это деньги. Но заранее стоит подготовиться к тому, что процедура эта довольно кропотливая и очень грязная. Далеко не каждый хочет возиться в саже и выпачкивать одежду и тело.

Однако работу эту всё равно придётся периодически осуществлять, поскольку без этого печь либо камин не смогут нормально функционировать. Также, если печь будет забита сажей, то весь дым при горении в ней топлива будет плохо поступать в дымоход.
Статья была опубликована: 3-09-2016, 21:19
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?