Механический, электронный или автоматический стабилизатор напряжения: советы по выбору

Стабилизирующее оборудование необходимо для того, чтобы предотвращать повреждения важных нагрузок от перепадов напряжения, из-за чего могут случаться неисправности «не гарантийного» характера. По этой причине, подобное оборудование пользуется большой популярностью в бытовой сфере, но при этом, имеет немалый спрос и на промышленных объектах. На данный момент стабилизатор напряжения может быть механическим, электронным, автоматическим и феррорезонансным. В этой статье рассмотрим достоинства и недостатки каждого вида, а ассортимент оборудования доступен тут.

Механический, электронный или автоматический стабилизатор напряжения: советы по выборуМеханический, электронный или автоматический стабилизатор напряжения: советы по выбору


Механический стабилизатор напряжения



Для того, чтобы переключить обмотку трансформатора, в таких моделях задействуются релейные ключи. Токосъемный элемент в этом случае – ролики с графитовым напылением или графитовые щетки. Стоит заметить, что для того, чтобы механический стабилизатор исправно работал, ему требуется постоянное сервисное обслуживание, от чего зависит эффективность оборудования. Однако, несмотря на подобные ограничения, подобный вид оборудования продолжает пользоваться большим спросом, так как механические стабилизаторы надежны и точно регулируют входное напряжение (до 3%), благодаря чему бытовая техника может работать в более комфортном режиме. К тому же, в таких стабилизаторах можно регулировать и выставлять заданную точность на выходе. При этом, агрегаты считаются более доступными, по сравнению с другими моделями.

Если рассматривать недостатки, то выделяют такие:

• так как используются открытые токоведущие поверхности, оборудование чувствительно к низкой температуре: из-за того, что выпадает конденсат, может случиться короткое замыкание;
• входное напряжение доступно в низком диапазоне – от 150 до 260 Вольт;
• токосъемные элементы со временем изнашиваются и их требуется заменять;
• оборудование не способно переносить перегрузки;
• в процессе эксплуатации шумит.

Автоматический стабилизатор напряжения



Подобный вид стабилизирующего оборудования выполняет всю необходимую работу без задействования оператора. Автоматические устройство максимально схожи с электронными, так как принцип действия отталкивается от работы микропроцессора со специальной программой. Датчики замеряют входящее напряжение, в следствии чего в автоматическом режиме вычисляются количества добавляемых или отключаемых обмоток трансформатора. Основное отличие данного оборудования заключается в том, что используются сервоприводы и электродвигатель, задача которого – осуществить перемещение контактов.

Подобное сочетание делает автоматический стабилизатор тем оборудованием, которое включает в себя достоинства механическим и электронных моделей. Главное достоинство прибора – высокий уровень точности напряжения (до 1 Вольта), а также максимальное быстродействие.

Из недостатков выделяют следующие:

• важно, чтобы качественно был изготовлен сервопривод, поэтому следует приобретать устройство только у надежного поставщика;
• механические движущиеся части со временем могут износиться;
• время от времени требуется сервисное обслуживание.

Электронный стабилизатор напряжения



Качественное снабжение электричеством осуществляется благодаря действиям электронных ключей-симистров, задача которых – переключать обмотки трансформатора. А они работают, отталкиваясь от процессора, в котором уже заложены специальные программы. Прибор замеряет входные и выходные параметры напряжения, проводит самостоятельный анализ и решает – включить или нет тот или иной симистор. Благодаря данному рабочему принципу, оборудование функционирует с минимальным шумом, отличается долговечностью и не нуждается в постоянном сервисном обслуживании.
Статья была опубликована: 28-09-2016, 15:03
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?