Как сделать сборный ленточный фундамент

Как сделать сборный ленточный фундаментСборный ленточный фундамент уже давно заслужил свое место в частном строительстве зданий любого назначения. В этой заметке рассмотрим устройство ленточного фундамента для дома с подвалом. После окончания работ по отрывке котлована приступают к разметочным работам по устройству бетонной подготовки. С осей обноски на основание котлована выносят контур бетонной подготовки, забиваются колышки, натягивается шнур. По шнуру делают стеновую опалубку для подготовки, ее толщина обычно принимается в 100 мм. Верх опалубки должен соответствовать низу подошвы фундамента, затем по готовой опалубки заливается бетон, уплотняется и выравнивается с помощью правила. Через один-два дня приступают к монтажу фундаментных подушек, для частного дома достаточно будет подушек шириной 800-1400 мм, это зависит от этажности дома, то есть от его веса.

Снова выносятся оси для монтажа фундаментных подушек, закрепляются колышками и шнуром. Производится монтаж проектных фундаментных подушек, по бетонной подготовке расстилается цементный раствор. Свободное пространство между фундаментными подушками заделывается бетоном марки М200, бетон уплотняется.

После завершения монтажа подушек производится устройство стен ленточного сборного фундамента из блоков. Блоки для ленточного фундамента выпускаются на полигонах ЖБИ различных размеров: длина блока 800-2400 мм, ширина - 300-600 мм, высота - 580 мм. На фундаментные подушки снова выносят требуемые оси и по шнуру производится монтаж блоков сборного ленточного фундамента. Монтаж начинаю с угловых блоков, затем пространство между ними заполняется фундаментными блоками. Монтаж блоков производится на цементном растворе марки М100.

Как сделать сборный ленточный фундаментКак сделать сборный ленточный фундаментКак сделать сборный ленточный фундаментКак сделать сборный ленточный фундамент


Следующие ряды блоков фундамента монтируются аналогично устройству нижнего ряда. При монтаже стеновых блоков следует постоянно проверять правильность вертикальной поверхности отвесом или уровнем. Выравниваются неправильно смонтированные блоки при помощи монтажки, под них можно подложить гранитную щебенку и заделать цементным раствором.

При монтаже сборного ленточного фундамента особое внимание следует обратить на отверстия для прокладки наружных коммуникаций. Лишние отверстия между блоками закладываются красным полнотелым кирпичом с последующей штукатуркой поверхности. Монтажные швы фундаментных блоков затираются цементным раствором, а замки между блоками заливаются бетоном, правда в строительстве обычно и замки заделываются раствором.

По верхнему ряду сборного ленточного фундамента делается армированный пояс высотой 100-150 мм, он заливается бетоном марки М200, арматуры достаточно диаметра до 12 мм, из трех-четырех стержней вяжется сетка с поперечной арматурой шагом 300 мм. Верх армированного пояса должен совпадать с низом отметки плиты перекрытия. Устраивается по поясу горизонтальная гидроизоляция из рубероида и по ней монтируются плиты перекрытия.

Наружная поверхность стен сборного ленточного фундамента подвергается устройству вертикальной гидроизоляции.

Сборный ленточный фундамент при правильном его устройстве прослужит надежным основанием для здания любого назначения в частном строительстве, при его эксплуатации все эти годы не потребуются дополнительные материальные расходы.
Статья была опубликована: 16-10-2016, 00:16
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?