Как укладывать железобетонные плиты?

Железобетонные плиты – строительные материалы на основе бетона, усиленные арматурой. Перекрытия из них обладают повышенной прочностью, долговечностью и огнеустойчивостью. Серьёзным и ответственным заданием будет укладывание железобетонных плит, при котором обязательно использование специальной подъёмной техники и труда рабочих.

Как укладывать железобетонные плиты?


Наиболее часто используемым типом плит в строительстве являются многопустотные плиты, содержащие круглые пустоты. После получения необходимого железобетонного материала, во избежание появления разломов и сколов, следует его правильно хранить: сохранять горизонтальность, размещать на высоте над грунтом, равномерно вкладывать между плитами специальные рейки и тому подобное.

Разрезание железобетонных плит



При укладке материала может возникнуть необходимость в уменьшении плит, для чего используются болгарка с режущими дисками специально для бетона, а также молотки. Следует иметь в виду, что арматура в железобетонных плитах бывает достаточно напряжённой, поэтому её не рекомендуется дорезать до конца, чтобы не застопорить диск болгарки. Оставшуюся часть арматуры будет безопасней отбить, например, молотком.

При укладке плит для строительства некоторых объектов, например, имеющих чердачное помещение, возникает необходимость в вырезании люков. Следует учитывать, что безопасные размеры данного выреза зависят от ширины плиты и её загруженности.

Монтаж железобетонных плит



Первоочередной задачей укладки плит является создание идеально ровного уровня опоры, не содержащего перепадов даже в сантиметры. Необходимо также убедиться в прочности и ровности оконных вырезов, удачном застывании бетонного раствора, использованного при работе с ними.

Зоны опоры должны быть надёжными, причём дополнительные работы по их упрочнению обязательны в случае с газоблоками и пеноблоками. Для предотвращения срывания плиты, обязательно устанавливаются так называемые монтажные вышки, убираемые сразу после проведения работ.

Как укладывать железобетонные плиты?


На зону опоры наносится раствор бетона, выжидается время до его застывания на половину, после чего крановщик может с помощью других строителей опустить плиту на необходимое место.

В конце стыковочные места между плитами заделываются при помощи бетона мелкой зернистости. Когда пространство между плитами достаточно широкое, то придётся предварительно туда монтировать доски.
Статья была опубликована: 29-10-2016, 19:07
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?