Основные способы защиты МДФ от воздействия влаги

Основные способы защиты МДФ от воздействия влагиСейчас панели МДФ используются повсеместно, поскольку они являются удачным исходным материалом для изготовления мебели или выполнения выравнивания перед отделкой. Но панели МДФ могут довольно быстро испортиться, если им приходится контактировать с влажным воздухом или с жидкостями. Обезопасить МДФ от порчи возможно, но придется провести специальную обработку. Обработать панель можно по-разному. Каждый вариант обладает своей спецификой.

Обработка МДФ олифой



Прибегать к такому способу стоит, если панели используются для выравнивания пола. Из МДФ, покрытой олифой, получится надежная черновая стяжка. Можно использовать обычную олифу или смесь с добавлением битумного лака. Подготовленный раствор наносят с помощью валика на лицевую и обратную сторону панелей.

Также необходимо очень тщательно обработать торцы. Ведь они станут интенсивно впитывать материал. Необходимо помнить, что после обработки олифой панели будут довольно долго высыхать. После высыхания первого слоя наносят второй.

Защита МДФ с помощью клея ПВА



Чаще всего этот клеевой состав применяют при креплении панелей к стенам. Но клей ПВА обладает и хорошими водостойкими характеристиками, поэтому его можно применять для защиты плит МДФ от влаги. Наносят клей таким же образом, как и олифу. Разница только в том, что высыхает состав намного быстрее. И еще необязательно наносить его в два слоя, поскольку и после одной обработки панели будут хорошо защищены.

МДФ, обработанная клеем, станет отличным материалом для укладки стяжки. Потом на такие панели легко настелить ковролин или линолеум, поскольку клей играет роль своеобразной грунтовки.

Наклеивание виниловой пленки



Еще одним способом защиты панелей МДФ от влаги является наклеивание водостойкой пленки. Обычно такой материал изготавливается из винила. Виниловая пленка хорошо защищает МДФ, улучшает внешний вид плиты. Проще использовать самоклеящуюся пленку, поскольку ее получается без особых усилий закрепить на поверхности. Только перед этим плиту нужно хорошо обезжирить. На торцы пленку не наклеивают. Для них лучше использовать защитные уголки. Такое сочетание позволяет лучшим образом оградить МДФ от воздействия влаги.

В общем, есть довольно много способов защиты МДФ от влаги. Владельцу остается всего лишь выбрать тот метод, который ему кажется одновременно посильным и наиболее эффективным. Тогда он точно добьется прекрасного итога.
Статья была опубликована: 21-11-2016, 21:54
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?