Печи для бани дровяные: как выбрать хорошую печь

Печь для бани на дровах является старейшим устройством, которое находит применение в русских парных. Еще во времена наших дедов бани оборудовались массивными кирпичными печами. Их сооружением занимались мастера своего дела, а все тонкости передавались последующему поколению. В наше время изготовлением дровяных печей занимаются как отечественные, так и иностранные производители. Таким образом, потребителю доступен большой ассортимент, но, чтобы не прогадать с выбором, необходимо знать определенные особенности таких печей. Ведь помимо эффективности, она должна быть и привлекательной, вписываясь в дизайн самой бани.

Печи для бани дровяные: как выбрать хорошую печьПечи для бани дровяные: как выбрать хорошую печь


Отталкиваясь от каких факторов следует выбирать правильную печь для бани



Если ошибиться в выборе и подобрать неправильное оборудование, то велика вероятность, что баня не будет полностью прогреваться, начнет быстро остывать или же печь не подойдет под конструкцию трубы. Конструкция должна быть грамотно подобрана под конкретную баню.

Итак, важными при выборе можно назвать следующие моменты:

• дровяной генератор по своей мощности должен соответствовать объему парилки;

• доступно два вида каменки, которые могут быть открытыми и закрытыми;

• особенности выбора вида топливника;

• конструкция может оснащаться дополнительными элементами;

• печи изготавливают из различных материалов, что также следует учесть;

• каков потребуется объем каменки;

• компания-производитель печи.

Определяемся с мощностью каменки по отношению к объему парилки



Здесь стоит отметить, что если помещение будет слишком большим, а генератор недостаточно сильным, то функционировать он будет на износ. Из-за подобной работы эксплуатационный срок оборудования может сократиться практически на 5 – 6 лет, к тому же, самое помещение будет недостаточно прогреваться. Действует эта закономерность и наоборот – если печь чересчур большая, то помещение попросту начнет перегреваться. Камни начнут быстро разрушаться, да и на здоровье оказывается негативное воздействие. На данный момент предусмотрена специальная формула, которая позволяет грамотно рассчитать объем помещения.

Вид каменки



Как говорилось выше, каменки могут быть открытые и закрытые. Относительно недавно в ход пошли закрытые каменки, а история такой конструкции начинается от финнов. С ее помощью можно в разы дольше задерживать тепло в помещении. Каменка быстро прогревается и начнет отдавать пар даже в том случае, когда температура варьируется от +40 до +50 градусов по Цельсию.

Что касается каменок открытого образца, то они способны за короткое время прогреть помещение, ведь отличаются лучшей теплоотдачей. Стоит отметить, что в самой бане в этом случае будет меньший показатель влажности.

Выбираем топливник



При выборе дровяной конструкции, топливники бывают выносными и встроенными. Выносные варианты располагаются в соседних помещениях близ с парилкой, поэтому топкой можно заниматься оттуда. Таким образом достигаются меньшие тепловые потери в процессе подкидывания топлива. Помимо этого можно прогревать не только парилку, но и комнату, расположенную по соседству, к примеру, это может быть предбанник.

Встроенный вариант топливника больше предпочтителен для бань небольших размеров. Конструкция отличается тем, что сразу начнет отдавать тепло в парилку, однако подкидывать дрова необходимо из самой парилки.
Статья была опубликована: 26-11-2016, 14:23
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?