Садовые бордюры: виды и применение в ландшафтном дизайне

Садовые бордюры: виды и применение в ландшафтном дизайнеКрасивый дачный участок – мечта любого владельца. В его благоустройстве важен каждый элемент. Аккуратные грядки, цветники и дорожки будут иметь незаконченный вид без подходящего оформления. С помощью бордюров очень легко украсить участок.

Декоративные садовые бордюры (поребрики) будут препятствовать разрастанию сорной травы и разрушению клумбы. Высота ограждений определяется каждым хозяином индивидуально.

Утопленные в землю бордюры применяются для газонов. По периметру сооружается канава, которая заполняется гравием или щебнем.

Разновидности поребриков



Бордюры бывают капитальными и временными.


Ограждения, относящиеся к первому типу, должны прослужить очень долго и не потерять форму. Для установки таких конструкций вокруг клумбы намечаются контуры, вбиваются колышки, на которые натягивается веревка. По границам этой разметки нужно выкопать миниатюрную канавку глубиной около 15 сантиметров. Ширина зависит от размеров бордюра. Стенки рва обозначаются досками и основание цементируется.

Садовые бордюры: виды и применение в ландшафтном дизайнеДля благоустройства садово-парковой зоны с успехом используется бордюрный камень, который изготавливается по современной технологии вибропрессования или вибролитья. В состав изделия вместе с песчано-бетонной смесью входят пластификаторы, благодаря которым повышается прочность конструкции, камень окрашивается в разные цвета. Форма поребриков может быть как прямоугольной, так и фигурной. С помощью бордюрного камня укрепляются границы участка, кроме того, такие сооружения красиво смотрятся.

Временные поребрики редко служат дольше двух сезонов, потому что бетон здесь не используется, и бордюры закреплены слабо. Обычно такие ограждения делаются из пластика или деревянных колышков, вбитых в почву.

Варианты оформления участка



Чтобы самостоятельно сделать садовый бордюр, можно использовать любой, имеющийся под рукой материал:

• натуральный или декоративный камень;

• пластмассу;

• деревянные брусочки, доски, колышки;

• стекло;

• металл.

Садовые бордюры: виды и применение в ландшафтном дизайнеСадовые бордюры: виды и применение в ландшафтном дизайне


Далее приведены наиболее интересные методы самостоятельного изготовления садовых поребриков:

1. Бордюрная мозаика

Для сооружения конструкции понадобятся осколки цветных стекол, керамической плитки или крышки от пластиковых бутылок. По периметру клумбы заливается цемент, по заранее подготовленному эскизу укладывается подготовленный материал.

2. Плетеный бордюр

Конструкция выполняется из ивовых прутьев.

3. Металлическое ограждение

Бордюрная лента в виде волны изготавливается из нержавеющего железа, алюминия, меди, хорошо сочетается с дорожками, выполненными из мелких камешков, четко очерчивает границы участка.

4. Пластиковые конструкции

Готовые элементы любых форм и расцветок можно приобрести в магазине. Их легко установить на участок (для этого не нужно выкапывать траншею).

5. Кирпичные бордюры

На бетонную основу кирпичи укладываются вертикально, горизонтально или в виде зубчиков (наклонное расположение). Бордюры нужны для ограждения клумбы, водоема и садовых дорожек. Желательно применять облицовочный кирпич. Он отлично противостоит плохим погодным условиям.

6. Стеклянные ограждения

Бордюры из бутылок устанавливаются исключительно с декоративной целью. Нужно помнить, что стекло - материал очень хрупкий. Бутылки вдавливаются в грунт горлышком вниз на любую глубину.

7. Бордюры из живых насаждений

Ограждения из однолетних растений и карликовых кустарников смотрятся очень естественно. Хвойные породы будут радовать своей зеленью даже зимой.

Разнообразие дизайна садовых бордюров дает возможность реализовать любые оригинальные идеи. Главное, чтобы поребрик гармонично вливался в общий стиль ландшафта.
Статья была опубликована: 30-11-2016, 17:28
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?