Ленточный фундамент - как все сделать правильно

Ленточный фундамент - как все сделать правильноВ малоэтажном домостроении, применение фундамента в виде ленты наиболее распространено. Очень прочным вариантом ленточного фундамента, является монолитный и при правильном исполнении, он обеспечивает будущей постройке, снижение потерь тепла и длительность эксплуатации.

Решение по выбору типа фундамента принимается после геодезической оценки грунта на застраиваемом участке. Если грунт удовлетворяет ленточному варианту, приступаем к строительству. В районах с теплым климатом, глубоко заглублять фундамент не обязательно, достаточно 40 см и 60 – 70 см высоты остается над поверхностью земли, а в северных районах выполнить заглубление целесообразно на 80 – 100 см, с учетом промерзания грунта. С наружной стороны фундамент должен быть утеплен по всему периметру.

Выполнив проект фундамента, в соответствии с проектом здания, приступаем к его строительству:

Определяем место расположения дома на участке и разбиваем оси фундамента по периметру и несущим стенам будущего дома.

По намеченным осям фундамента выкапываем траншеи, ширина и глубина которых зависит от материала строящегося дома (брус, кирпич). Глубина траншеи учитывает и дренажный слой с подошвой (плитой), на которую будет отливаться лента фундамента.

Выравнивая дно траншеи, проверяем его горизонтальность с помощью нивелира. На дно траншеи, по периметру, укладываем дренажную трубу, насыпаем и утрамбовываем дренажный слой из песчано-гравийной смеси. Слой закрываем полотном геотекстиль, по всей ширине траншеи.

На дренажный слой, с двух сторон траншеи на всю ее ширину , выставляем опалубку из доски (для плиты), высотой 150 – 200 мм. Между сторонами опалубки производим монтаж армирующей стальной сетки, заглубив ее на половину доски. В готовую конструкцию заливаем бетон марки М-200, выравниваем его поверхность по горизонтально выставленной опалубке.

На затвердевшей плите размечаем ось ленты фундамента и линии установки опалубки. По оси ленты производим монтаж каркаса из двух сеток армирующей стали, заранее изготовленных. Высота каркаса на 5 см ниже высоты опалубки.

По размеченным линиям на плите, с двух сторон выставленного металлического каркаса, производим установку несъемной опалубки «Velox», нужной высоты. Изнутри наружной стенки опалубки вставляем пенополиуретановый утеплитель. С обеих сторон опалубки выполняем дополнительное крепление, чтобы не допустить ее разрушения при заливке бетона.

В выставленную опалубку заливаем бетон марки М-200 и глубинным вибратором который можно заказать в интернет-магазине http://novastore.ua/ удаляем из бетона воздух. Выравниваем поверхность бетона по горизонтально выставленной опалубке. После затвердения бетона, производим демонтаж опалубки и на наружные стены фундамента наносим наплавляющую гидроизоляцию. Поверх гидроизоляции крепим защитную, профилированную мембрану.

Используемая несъемная опалубка, позволяет выполнить идеальную геометрию ленты фундамента, а также, вместе с утеплителем, способствует его защите от промерзания.
Статья была опубликована: 26-01-2017, 22:30
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?