Назначение асфальтоукладчика

Назначение асфальтоукладчикаОсновным и единственным назначением асфальтоукладчика, является равномерное устройство слоя или слоев асфальтобетонного покрытия. Распределение материала происходит на ширину и толщину, установленные оператором.

Принцип работы этой спецтехники достаточно прост и понятен. Перед началом асфальтирования, предварительно разогревается плита приемочного бункера, это делается с той целью, чтобы при выгрузке горячей асфальтобетонной смеси из автомобиля самосвала в бункер асфальтоукладчика, смесь не схватилась коркой при соприкосновении с холодной поверхностью. Горячая смесь, температурой от 140 до 160 градусов по Цельсию, непрерывно доставляется к месту укладки большегрузными самосвалами с асфальтобетонного завода Gk-am.com.ua асфальтирование дороги цены вы можете узнать на их сайте, где она производится. С каждой машиной имеется паспорт – накладная. Асфальтобетон отгружается в бункер асфальтоукладчика частями. Происходить это может, как в стоячем положении, так и в движении. Впереди бункера укладчика имеются металлические вальцы, которые при движении толкают самосвал вперед.

Особенности и технология работы асфальтоукладчика



С помощью внутреннего механизма распределения, горячая смесь равномерно покрывает всю плиту, которая, пожалуй, является основным механизмом всего агрегата и от нее во многом зависит ровность укладываемого слоя. При поднятии или опускании плиты происходит регулировка толщины устраиваемого слоя. В последнее время, принято натягивать копирную струну вдоль обочины дороги. Асфальтоукладчик, с помощью специального датчика автоматически по струне определяет нужную толщину слоя в той или иной точке. Все это выполняется при движении.

Поперечный уклон покрытия задается, непосредственно мастером участка, путем ввода его величины в бортовой компьютер, расположенный в задней части механизма, и проверяется периодически вручную при помощи трех метровой геодезической рейки. Как правило, оптимальный поперечный уклон на прямом участке автомобильной дороги, практически любой технической категории, составляет двадцать про милей. Укладчик способен выдержать данную величину на длительном участке без допуска, какой-либо нежелательной погрешности. Наличие такой высокоточной автоматики, максимально уменьшает влияние человеческого фактора на появление брака в момент производства работ. Участие дорожных рабочих в процессе укладки сводится к минимуму.

После завершения дневных работ, необходимо максимально очистить все узлы механизма от остатков асфальтобетонной смеси. В противном случае, халатное отношение к этой работе может в дальнейшем вывести тот или иной узел укладчика из действия. Любая поломка асфальтоукладчика на линии при работе чревато в финансовом вопросе. Так как асфальтобетонная смесь, которую не успели разложить, пока не упала ее температура, использовать уже нельзя.

Очень важно, чтобы все работники, участвующие в процессе укладки асфальтобетонной смеси, были высококвалифицированные и прошли инструктаж по технике безопасности и правилам ведения работ. Без этого условия, к работе они не допускаются.

Существует множество различных марок асфальтоукладчика, отличающихся друг от друга мощностью, производительностью, габаритами, но принцам работы у них один и тот же.

Следует отметить, что при устройстве асфальтобетонного покрытия по гравийным участкам переходного типа автомобильных дорог, следует применять укладчики на гусеничном ходу, во всех остальных случаях на пневмоколесном. Транспортируется данная спецтехника на большие расстояния исключительно только при помощи трала, с обязательным сопровождением, так как такой груз будет считаться негабаритом.
Статья была опубликована: 10-03-2017, 17:28
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?