Плюсы и минусы полипропиленовых труб

В случае, когда вам требуется замена или прокладка системы водоснабжения или отопления, при этом нет возможности сильно тратиться, можно выбрать оптимальный вариант – трубы из полипропилена. С помощью таких труб обеспечивается внутреннее водоснабжение, причем как горячее, так и холодное, подогреваются полы и разводится система центрального отопления, где рабочая температура не превышает +95 градусов по Цельсию. Ассортимент подобных изделий доступен по следующей ссылке - https://akvalend.ua/catalog/truby-i-fitingi.

Плюсы и минусы полипропиленовых трубПлюсы и минусы полипропиленовых труб


В пользу полипропиленовых труб, если сравнивать их с изделиями из стали, можно отметить то, что им не страшна химическая и электрическая коррозия, они не станут покрываться ржавчиной и не будут засоряться в процессе использования. Если вода в них замерзнет, трубы не будут разрываться. Если правильно монтировать такие трубы, они способны прослужить много лет и считаются наиболее надежными изделиями от возникновения протечек.

Для соединения изделий между собой предполагается термическая сварка. Благодаря ей соединение получается монолитным и имеет ту же структуру, что и сами трубы. Чтобы сварить подобную продукцию следует воспользоваться сварочным аппаратом, что под силу любому человеку. Что касается спаивания, то эта процедура проводится в короткие сроки.

Главный минус полипропиленовой продукции заключается в том, что она не поддерживает сгибания, поэтому в местах поворота или сгиба применяются особые уголки или тройники. Таким образом, при помощи этих труб не получится сделать затейливую форму трубопровода, но, в любом случае, место сгиба всегда можно «замонолитить», чтобы предотвратить возможные течи.

Наряду с классическими полипропиленовыми трубами современный рынок может предложить также армированный вариант. В качестве армирования чаще всего выступает алюминиевая фольга. Главная ее задача в этом случае – обеспечить барьер от кислорода, в результате чего снижается коэффициент линейного расширения. Такие трубы успешно используются в отопительных системах.

Внешне трубы с армированием схожи с металлопластиковыми изделиями. В этом случае для покрытия пластика применяется алюминиевая фольга, толщина которой – 0.15 мм, при этом поверх наносят дополнительный слой полипропилена. По показателям расширения такие трубы выигрывают у классического металлического аналога. Им под силу сопротивляться температуре в +90 градусов. Стоит отметить, что на данный момент трубы могут армироваться даже стекловолокном, но, в плане проницаемости кислорода они несколько хуже алюминиевого армирования.

Полипропиленовые трубы считаются более экономически выгодными, так как общие расходы можно сократить благодаря транспортировке, низкой трудоемкости, экономности расходников и тем, что эксплуатация не требует особых вложений. Еще одним ценным качеством такого материала как полипропилен является то, что он экологически безопасен. Полипропилен относят к полиолефинам, то есть это экологически чистый продукт, благодаря которому технологический процесс становится максимально безопасным. По мнению производителей, подобные изделия способны прослужить порядка 25 лет.
Статья была опубликована: 16-03-2017, 11:34
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?