Немного о рыночной кадастровой стоимости

Немного о рыночной кадастровой стоимостиКаждый объект недвижимости необходимо учесть и определить его стоимость – таковы правила рыночных отношений в развитой стране. Кадастровая стоимость как индикатор положения дома или квартиры на рынке помогает понять, какое место они занимают в системе торговых отношений.

Для ее определения необходимо проведение особой государственной процедуры – оценки. Здесь во главе угла стоят законы страны, на которые необходимо опираться. В разных государствах они отличаются. Бывают случаи, когда рыночную стоимость недвижимости определить довольно сложно. После этого назначается кадастровый процесс, который складывается из множества индивидуальных факторов. Все они подчинены общим требованиям и следуют закону страны. Сведения, полученные по итогам, идут в госреестр недвижимости.

Кадастровая стоимость зависит от того, какой вердикт вынесут оценщики. Важно, чтобы они были независимыми. От их объективного отношения зависят денежные отношения, поэтому ответственность в этом вопросе высока. Проводить или нет оценку – решают местные органы власти. За ними подбор оценщика и последующее заключение соглашения.

С кадастровым процессом нельзя частить. Оценку проводят не чаще, чем один раз в три года, при этом срок не должен превышать пяти лет. Для некоторых городов – Севастополя, Москвы и Питера – установлены свои правила: здесь указанный процесс проводится не чаще раза в два года.

У оценки есть свой порядок, которого нужно придерживаться. Так проще следить за правильным выполнением работы и отслеживать всю поступающую информацию. Для начала нужно составить перечень недвижимости – какие объекты подлежат оценке. Затем необходимо вынести окончательное решение о том, что будет проведена данная услуга. Кто будет ею заниматься – следующий вопрос, включающий в себя подбор исполнителя. После проведения работ специалист должен подать отчет, его данные будут утверждены или отправлены на доработку.

Если выводы эксперта не вызывают нареканий, то результаты отправляются в госреестр, где хранятся до следующих возможных изменений. Ими можно пользоваться по соответствующему запросу. Если указанная стоимость не совпадает с мнением владельца недвижимости, он может запросить процесс снижения кадастровой стоимости. В этом случае в силу вступают другие правила, определяющие правильность выполнения поставленной задачи.
Статья была опубликована: 16-05-2017, 10:27
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?