Классификация огнетушителей по типу применяемого вещества

Огнетушитель является первым автоматическим приспособлением, изобретенным человечеством. Данное устройство не только удобно, но и незаменимо, поэтому им активно пользуются по сей день. В состав любого огнетушителя входит сам баллон, зачастую выполненный в красном цвете, трубка или сопло и внутреннее вещество под давлением. Нажимая на рычаг, устройство активируется, что позволяет быстро устранить пламя. Стоит отметить, что сейчас огнетушители классифицируют по многим признакам: вид, характеристики, размеры, назначение. В этой статье рассмотрим модели огнетушителей, которые отличаются друг от друга типом вещества.


Классификация огнетушителей по типу применяемого вещества
Классификация огнетушителей по типу применяемого вещества


Порошковые. Наиболее универсальные (способны тушить не только твердые, но и жидкие вещества) и доступные приспособления. В свою очередь делятся на газогенераторные и закачные модели. Что касается принципа действия таких огнетушителей, то он сводится к порошку, который обволакивает очаг возгорания и предотвращает проникновение кислорода, в результате чего и происходит затухание огня. Однако, исходя из этого можно заметить, что он не актуален для того, чтобы тушить материалы, горящие и без доступа кислорода.

Наряду с положительными качествами, у таких огнетушителей есть немало минусов: в процессе активации выделяют вредные вещества (требуется надевание респираторов), сужают область видимости, не предусматривают охлаждающий эффект, сложно отмывается;

углекислотные. Они особенны тем, что способны значительно снизить температуру очага возгорания, а хлопья, изолируемые пламя от кислорода, будут заменены углекислым газом. Такие модели огнетушителей отлично показали себя при борьбе с жидкостями, которые горят (бензином, соляркой, керосином), электрическими установками, мощностью до 1 кВт, проводкой и изделиями, горящими без кислорода.

Среди минусом можно отметить следующие: спустя время газ может улетучиться, поэтому в самый подходящий момент огнетушитель может стать бесполезным; при контакте с раструбом и соединительной трубкой есть вероятность обморожения рук; пары углекислого газа оказывают вредное воздействие на человеческое здоровье;

воздушно-пенные. Действующим веществом в этом случае выступает пена, практически полностью состоящая из воздуха. Твердые вещества, горючие жидкости и плавящиеся материалы, такие как древесина, бумага, масло, лаки и так далее могут быть потушены этой моделью. Актуален он при первых стадиях загорания.

Ими не тушатся электроустановки и щелочные металлы. Среди положительных сторон можно выделить тот факт, что работать таким огнетушителем можно долгое время. Есть и недостатки: заряд отличается высокой коррозийной активностью; температура для пользования должна варьироваться от +5 до +50 градусов; требуется ежегодная перезарядка;

воздушно-эмульсионные. Такие огнетушители имеют немало положительных сторон: являются безопасными как для человека, так и для окружения; в процессе тушения не будет уменьшаться видимость; возможность тушения большой площади; эффективность охлаждения очага возгорания; рабочая температура достигает -40 градусов; вещи, испачканные действующим веществом легко отмыть.

Минусом, пожалуй, можно считать разве что высокую стоимость модели.
Статья была опубликована: 13-06-2017, 20:08
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?