Изготовление беседки с мангалом

Изготовление беседки с мангаломТрадиция проводить время большой компанией на свежем воздухе, и готовить шашлыки прочно прижилась в нашем обществе. Идея изготовить беседку с мангалом посещает многие семьи. Строительство такой зоны отдыха можно поручить специалистам, или взяться за работу самостоятельно.

Этапы работ:

  1. Планирование.

  2. Сооружение фундамента и полов.

  3. Возведение стен и перекрытия.

  4. Кладка мангала.

  5. Декорирование.


Планирование



Расположение беседки необходимо соотносить с общим планом участка. Если земельный надел небольшой, то размеры постройки должны быть пропорциональны главному дому. Минимизируйте соседство с потенциально пожароопасными объектами: линиями электропередач, газовыми магистралями, местами хранения дров. Учтите расстояние до жилых помещений и границы участка. Дым от огня и запах еды - частая причина недовольства соседей.

Составьте предварительные чертежи и смету с учётом того, из каких материалов планируете возводить свой уголок отдыха. Вокруг мангала должна быть свободная зона не мене одного метра с боков и тыльной части, и три метра непосредственно перед топкой, чтоб случайная искра не причинила беды. Подумайте о месте расположения стола, хранении утвари, дров.

Павильоны над мангалом чаще всего строятся из дерева, кирпича или металлических конструкций.

Сооружение фундамента и полов



Чем массивнее будет беседка, тем основательней вы должны заложить фундамент. Он может быть монолитный, ленточный или столбчатый. Его функция – поддерживать стабильность конструкции. Угрозу представляют и подземные воды, и сезонные осадки. Поэтому пол выводиться с наклоном в два - три градуса, чтоб дождевая вода самостоятельно стекала вниз. Покрытие может быть деревянным, каменным, кирпичным, бетонным, кафельным, но в зоне мангала недопустимо дерево, ввиду опасности возгорания.

Возведение стен и перекрытия



Выбор материала для стен зависит от ваших предпочтений и представлений об уюте. Наиболее экономичны деревянные павильоны. Ещё одно их достоинство – быстрота возведения. Но дерево необходимо пропитывать консервирующими составами, чтоб оно служило годы. Каменные и кирпичные постройки также имеют свои преимущества. Они более долговечны и не боятся огня. Интересны конструкции из металла, лёгкость и воздушность строению дарят элементы ковки. Для долговечности их обрабатывают антикоррозионными составами. Смешение материалов и стилей придаёт индивидуальность беседке.

Весьма разнообразны форма и материал перекрытий. Ранее отдавали предпочтение односкатной крыше, ввиду экономичности. Сегодня, всё чаще, можно увидеть двускатные, и сложные конические конструкции. Крыша является композиционным завершением постройки, и может, как придать ей шарм, так и сделать скучной и приземлённой.

Кладка мангала



Если вы решили не ограничиваться переносным мангалом, а сделать его стационарным, помните о необходимости фундамента глубиной 40-50 сантиметров, и использовании огнеупорных материалов. Вытяжка должна начинаться на высоте человеческого роста, чтобы вы имели доступ к продуктам. Обычный мангал - это корзина с углями. Барбекю имеет решётку. А гриль может помимо решётки, быть оборудованным крышкой и вертелом для запекания тушек. Часто к мангалу или грилю добавляют коптильню. Чем больше конструкций вы предусмотрели, тем основательней должен быть фундамент.

Декорирование



Завершающий и самый приятный этап работ - декорирование. Используйте материалы, из которых строилась беседка, садовые растения и цветы, текстиль, поделки детей. Пусть эти хлопоты принесут радость. Наслаждайтесь вашей беседкой с мангалом, ароматом и вкусом шашлыков, и хорошей компанией.

Источник: BesedkiBest.ru
Статья была опубликована: 3-09-2017, 13:12
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?