Устройство стяжки из керамзита своими руками

Устройство стяжки из керамзита своими рукамиДля утепления и звукоизоляции панелей перекрытия, выполняется стяжка пола с керамзитовым гравием. Устройство стяжки, производится после отбивки отметок с помощью гидравлического уровня. Работы надо проводить с напарником, один устанавливает ноль на принятую отметку чистового покрытия пола. Второй по нулевой отметке отчерчивает по углам помещения метки.

После этого необходимо сделать шаблон по размеру. На шаблоне учитывается толщина чистого покрытия, подготовительных стяжек и устройства для обогревания пола. В углах помещения устанавливаются маяки на толщину керамзитобетонной подготовки.

По плитам перекрытия рекомендуется проложить полиэтиленовую пленку толщиною 100 мф в два слоя. Это необходимо сделать, так как стяжка – это мокрый технологический процесс. Пленка исключит протекание водного состава через плиты на нижние этажи.

Если стяжка выполняется по грунту, то она исключает вытекание цементного молочка в ниже лежащую песчаную постель.

Для устройства стяжки необходимо использовать инструмент:
  • двухметровый уровень,
  • полутерок или правило,
  • маячные рейки,
  • штукатурную кельму.

    Толщина стяжки с керамзитовым наполнителем должна быть не менее 50 мм. По поверхности устанавливаются маячные рейки с применением уровня. Рейки рекомендуется устанавливать с шагом 90-100 см, для крепления надо использовать гипсовую шпаклевку.

    Устройство стяжки из керамзита своими рукамиЗасыпать сухой керамзит по установленным маячным рейкам на 3-4 см ниже верхнего уровня. Это необходимо учитывать, при заливке жидким раствором керамзитовый гравий будет всплывать. Растворная смесь для заливки приготавливается в соотношении 1:3 (1 часть цемента и 3 части просеянного песка).

    Заливку раствора проводить через полосу, оставлять дорожку для прохода. После заливки раствора надо полутером или правилом по маячным рейкам выровнять слой раствора. При этом надо постараться утапливать всплывающий керамзит.

    Заливку проводить растворной смесью разведенной водою до жидкого состояния. Так как более сухая смесь не проникнет в нижний слой керамзита. А это может впоследствии привести к хрустящему звуку при проходе по полу.

    После укладки стяжки из керамзитового гравия через 2-3 суток проводятся работы по устройству чистовой стяжки толщиною 20-25 мм. Чистовая стяжка укладывается с последующей затиркой теркой. Затирать ее надо через 24 часа после укладки. Последующие работы по устройству полов проводятся после набора стяжки полной прочности. На это отводится до 10 дней.

    Если вам требуется ПВХ изоляция mcabel.ru рекомендую приобрести её здесь mcabel.ru
  • Статья была опубликована: 2-11-2014, 14:09
    Комментарии:


    Авторизация:


      Какой марки инструменты используете вы?