Способы крепления вагонки

Способы крепления вагонкиЧтобы выбрать, как крепить вагонку, необходимо учесть ряд моментов – направлением крепления (горизонтальное, вертикальное, с движением снизу или сверху и т.п.) и типом крепежного материала. После анализа этих моментов зачастую способ крепления вырисовывается сам собой. Первый критерий, по которому классифицируются способы крепления, это аспект визуальной заметности крепежных элементов. Исходя из этого, укладка бывает открытой и закрытой:

  1. Открытая укладка. Простой и понятный способ с использованием различных типов гвоздей или саморезов, заходящих прямо в лицевую часть панели. Финишный тип гвоздей в таком способе наиболее подходящий крепежный материал, по причине своей малозаметности под слоем лака или краски. Единственным требованием к размещению местоположения крепежного материала – это ее линейность и систематичность, что достигается путем элементарной разметки на поверхности вагонки.

  2. Скрытая укладка имеет целый ряд разновидностей, обычно классифицирующихся по месту расположения крепежного элемента:

    В любом месте с помощью шканта. Проделывается отверстие, так чтобы головка самореза могла утонуть. Сверху ее закрывают с помощью шканта, подрезают и шлифуют. Универсальный способ крепления, используемый как для сплошного укрепления, так и локального. Зачастую таким способом крепится первая панель.

    В шип. Крепеж находится с той стороны, где шип, заподлицо с его поверхностью. При этом используются гвозди, скобы или саморезы. Этот способ обычно применяют, когда монтаж начинается снизу с движением вверх, при чем первая панель закрепляется шкантовым способом. Каждая следующая панель, надеваясь своим пазом на шип предыдущей, закрывает таким образом и крепеж.

    В паз. Крепежный элемент монтируется с той стороны, где паз. Это может быть гвоздь, скоба или саморез, а также специальный кляймер.


Способы крепления вагонкиСпособы крепления вагонки


Что касается типа используемых крепежных элементов, то можно выделить основные из них:

Гвозди. Из забивают со стороны паза под углом в 45 градусов, в процессе работы используется добойник, чтобы добиться полного вхождения гвоздя в панель. Современные технология предлагают для использования в этих целях пневмомолотки. Обычно этот тип крепежа используют при монтаже сверху вниз.

Скобы. Идентичен предыдущему способы, только в данном случае используются скобы, забиваемые электрическим степлером.

Кляймеры. Этот тип крепежа монтируют в задней части паза и к обшивочному каркасу. Область применения кляймеров – внутренние работы, так как они способны удержать вагонку небольшой толщины.
Статья была опубликована: 7-03-2016, 19:30
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?