Вагонка

ВагонкаВагонка - материал, отлично подходящий для облицовки потолков и стен. Чаще вагонку используют для внутренней отделки, однако иногда и при наружных работах. Какие есть варианты вагонки?

Вагонка выполнена в виде длинных реек, вплотную крепящихся одна к другой. Тем самым, получается красивая и прочная поверхность, которая не требует дополнительной отделки. По бокам рейки есть пазы, с помощью которых рейки соединяются друг с другом. Благодаря такому устройству вагонка надежно закрепляется с одной стороны скобами и саморезами, в то время как на лицевой стороне эти крепления не заметны.

По материалу изготовления, вагонка делится на два типа. Это пластиковая вагонка и деревянная.
Рассмотрим более подробно каждый.

Деревянная , как и любое натуральное изделие , гораздо лучше по экологическим и дизайнерским характеристикам, помимо этого она существенно дороже. Однако, несмотря на это, бывают случаи, когда использовать пластиковую вагонку более рационально. Например, при отделке помещений с высоким уровнем влажности или же для наружной облицовки стен.

Вагонка отличается также профилем:

Вагонка-панель - это рейка обычной формы, имитирующая брус. С такой формой профиля выпускают и деревянные и пластиковые модели вагонки. К тому же, подавляющее вариантов пластиковой вагонки выпускаются именно с таким, технологичным и простым профилем.

ВагонкаЕвровагонка отличается от стандартной, тем что на изнаночной стороне рейки есть продольные выемки . Такие выемки необходимы для дренажа и вентиляции испарений. Именно поэтому евровагонку часто применяют для фасадной отделки домов и загородных построек.

Американка имеет специфический профиль и также, как и евровагонка, специальные выемки внутри. Используют ее для внешней облицовки. Производится она из древесины.

Блок-хаус - это та вагонка, которая имеет выпуклый профиль снаружи. Имитирует бревенчатую постройку. Как и обыкновенная вагонка, она плоская внутри, а по бокам имеет пазы с шипами. Изготавливаются и деревянные и пластиковые модели данного типа вагонки.

Крепится эта вагонка с помощью гвоздей или саморезов. Кроме этого, можно применять специальные скобы, позволяющие не пробивая вагонку, прижимать её к поверхности стены.

ВагонкаОбшивать данной вагонкой можно любые поверхности (деревянные, отштукатуренные и каркасные). При облицовке деревянной поверхности используют гвозди. В работе с бетоном и штукатуркой, необходимо применять саморезы в сочетании с дюбелями. Иногда при обшивке пластиковой вагонкой используют клей или жидкие гвозди.

Жесткость вагонки допускает её использование в качестве панели для каркасных конструкций, не используя гипсокартон.

И пластиковая и деревянная вагонки обрабатываются обыкновенными инструментами - ножовкой, лобзиком и дрелью. Однако нужно подбирать пилки для лобзика с мелкими зубчиками, а в процессе сверления отверстий не нужно сильно нажимать на дрель.

Помните, что вагонкой можно обшить не только стены помещения, но и потолки. Способ крепления к потолку абсолютно идентичен креплению к стенам.

Статья была опубликована: 2-11-2014, 18:06
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?