Как утеплить деревянные окна

Как утеплить деревянные окнаНесмотря на возросшую популярность окон из пластика достаточно много людей придерживаются традиционных вкусов, выбирая деревянные стеклоблоки: причины могут быть как любовь к натуральным материалом, так и элементарная нехватка денег установку новых окон. Как известно, деревянные окна в процессе использования постепенно утрачивают свои первоначальные технические качества, из-за склонности древесины со временем пересыхать и растрескиваться. Если летом с такими недостатками старого окна еще можно мириться, то к зиме его желательно утеплить.

Чтобы это сделать, существует несколько проверенных временем и практикой способов:
  1. Газеты и бумажные полосы. Один из самых старых методов, применяемых не один десяток лет. Для этого старые газеты размачиваются в теплой воде до получения мягкой массы, которой заполняют все оконные щели и пространства. Можно газеты сворачивать трубочками, а уже потом размачивать: это даст большее удобство в дальнейшей заделке щелей. После этого осуществляется поклейка всех стыков бумажными полосами: клеем для этой процедуры служит обычное хозяйственное мыло, разведенное в воде. В итоге полученная защита достаточно хорошо сдерживает холод, но в процессе отдирания бумаги весной зачастую с бумагой частично снимается и оконная краска, а отдельные фрагменты вообще невозможно снять, не повредив поверхность рам и створок.

  2. Вата и тканевые полосы. Ватой забивают все щели и пространства, а потом эти места сверху скрепляют наклеенными на мыльный раствор полосками из ткани. При этом демонтаж производиться намного быстрее и почти без потерь для поверхности окон. Вместо тканевых полос можно использовать более современные материалы, например, бумажный скотч.

    Как утеплить деревянные окнаКак утеплить деревянные окна


  3. Поролон. Этот способ особенно подойдет в случае щелей большого размера, когда вата не в состоянии решить проблему. Поролон с клеящейся стороной очень удобен для проклейки периметра створок, по кромке прилегания к раме. На зиму саму щель обычно заклеивают бумажным скотчем, который весной легко удалить. Поролоновые прокладки заменяют где-то раз в 2-3 года, так как со временем поролон разрушается.

  4. Парафин. С его помощью можно устранить проблему щелей небольшого размера: его заливают в расплавленном виде при помощи шприца. Если щель побольше, то можно применить в качестве подкладки веревку для белья: сначала щель забивается веревкой, а парафин наносится сверху. Подобный вид заделки способен прослужить несколько сезонов.

  5. Шведская технология. Она предусматривает пазовое утепление деревянных стеклоблоков. В процессе ее реализации все мелкие щели заделываются влагостойким герметиком. Для утепления по периметру створок применяется силиконовый утеплитель трубчатой формы. Он производиться разного диаметра и структуры, поэтому подобрать его под конкретное окно не представляет особой сложности. Процесс монтажа утеплителя достаточно сложен, он требует определенного навыка и применения столярных электроинструментов: поэтому лучше доверить эту работу специалисту. Большой плюс этой технологи в том, что утепленное таким образом окно способно сохранять эксплуатационные показатели на протяжении 15-20 лет.

    Как утеплить деревянные окнаКак утеплить деревянные окна


  6. Теплосберегающая пленка. Достаточно новый способ утепления, использующий особенности такой пленки пропускать свет в помещение, не выпуская при этом инфракрасные излучения наружу. Во вермя монтажа пленки важно не перепутать ее стороны: одна из них имеет металлический блеск и должна выходить на улицу. При наклеивании материала делается небольшой нахлест на рамы, который аккуратно скрепляют скотчем. Данный способ подойдет для утепления как деревянных, так и пластиковых окон.
Статья была опубликована: 22-03-2016, 16:17
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?