Как построить кирпичную печь для дома?

Некоторые хозяева частных домиков предпочитают современным печкам и приборам самостоятельно сделанные кирпичные печи, выложенные своими руками. Это хорошо, но при этом нужно учитывать, что такая процедура строительства требует некоторых умений и навыков. Впрочем, при желании выложить печку сможет даже новичок.

Как построить кирпичную печь для дома



Прежде чем строить кирпичную печь для дома, требуется выполнить все необходимые расчеты, определиться с местом расположения будущей конструкции. При этом важно, чтобы промежуток между трубой дымохода и перекрытия крыши не был меньше 15 см. Если этот нюанс соблюдается, то можно спокойно намечать место для основания будущей печки.

Как построить кирпичную печь для дома?


Фундамент печи должен быть больше её основного «тела» и для его закладки необходимо обязательное наличие защиты от влаги. Кроме того, осуществляя кладку нужно не забывать постоянно, контролировать ее правильность и ровность. Пренебрегать строительством фундамента кирпичной стены не стоит из-за большого веса конструкции.

Стены печи должны быть обязательно вертикальными, а углы чётко проработанными. От них зависит, насколько удобно и правильно будет осуществляться кладка. Она может быть нескольких видов.

Например, есть способ, при котором печь не оштукатуривается, так как все швы заполняются раствором. Сами стены выкладываются из целого кирпича или их половинок. Есть вариант кладки в S кирпича с использованием соответствующего материала. При этом не рекомендуется брать уже использованный или щелевой кирпич, а также керамзитоблоки.

Выкладка первого ряда начинается без раствора, так как сначала производится подгонка укладываемого материала на основании будущей печи. Материал выравнивается и определяется местонахождение всех дверей. После чего начинается кладка уже с раствором, и возводятся углы. Затем можно приступить к выполнению печного контура.

Как построить кирпичную печь для дома?


Расположение топки, зольника и поддувала зависит от модели выкладываемой печи. Обычно поддувало появляется после 3 ряда, а через ещё один после него – зольник, далее топка. Свод печи появляется через 2 ряда над топочной дверцей. Для облицовки топки должен использоваться огнеупорный кирпич, который не нужно жёстко связывать с обычным.

Что же касается трубы дымохода, то для неё нужно обязательно предусмотреть наличие задвижки, имеющей хорошую систему регулировки.
Статья была опубликована: 27-07-2016, 19:51
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?