Виды, характеристики и область применения геотекстиля

Виды, характеристики и область применения геотекстиляГеотекстиль представляет группу геосинтетических материалов, изготовленных разными способами из полимерных волокон. Область использования материала самая разнообразная - от сельского хозяйства до строительства дорог федерального назначения. Сфера использования определяется видом геосинтетика, собственно, его физико-химическими и механическими характеристиками.

Виды геотекстильных полотен



Весь геотекстиль делится на две группы: тканый и нетканый. Тканый геотекстиль, ярким представителем которого является Геоспан ТН, изготавливается путем переплетения полимерных волокон. Этот вид геотекстиля также называется геотканью. Волокна нетканого геотекстиля закрепляются разными способами. Различают термоскрепленный, иглопробивной и иглопробивной с последующим термоукреплением. Также выпускается вязально-прошивной геотекстиль. Из нетканого материала наибольшим спросом пользуется иглопробивной дорнит, также именуемый дорожным геосинтетиком.

Материалы изготовления



Для производства геосинтетика в качестве исходного сырья используется полипропилен, полиэфир, полиамил и ПНД. Наибольшим спросом пользуется геотекстиль полипропиленовый. При производстве нетканого полотна в качестве добавки часто используется стекловолокно, значительно повышающее армирующие свойства материала.

Параметры геосинтетика



Гетекстиль - рулонный материал. Длина полотна в рулоне зависит от производителя и может составлять как 50, так и 100 м. Ширина рулона также разниться и может достигать 6 м. Такая разница в параметрах позволяет идеально подобрать материал для своих нужд. Но самой главной характеристикой является плотность материала. Это значение прописывается при маркировке полотна. Например, “геотекстиль 100” означает, что плотность данного геополотна составляет 100 г/м2. Самым ходовым геосинтетиком являются полотна с плотностью 100-600 г/м2. Геотекстиль с плотностью 100-200 г/м2 является самым тонким полотном и обычно используется для устройства дренажных систем. Полотно с плотностью 600г/м2 - оптимальный вариант для дорожного строительства.

Область использования



В зависимости от вида и характеристик, геополотно используется в той или иной области. Наиболее востребован геосинтетик в дорожном строительстве и ландшафтных работах. Главными функциями материала является армирование, укрепление и разделение. А учитывая водопропускную способность и высокие фильтрующие характеристики, геотекстиль успешно используется в дренажных работах.
Статья была опубликована: 27-12-2016, 21:49
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?