Особенности выбора бордюрного камня

Особенности выбора бордюрного камняБордюрный камень успешно используется в дорожном строительстве, а также при создании композиций в ландшафтном дизайне. Он выполняет в основном разграничительную функцию, разделяя пешеходные зоны, остановки, велосипедные дорожки и проезжую часть. Но в индивидуальном строительстве он больше применяется как средство укрепления дорожек и декоративных элементов. Например, им отделывают клумбы и композиции из мелких камешков.

Бордюрный камень (поребрик) эксплуатируется в непростых условиях. Он должен обладать высокой механической прочностью и долговечностью. Ведь он расположен на границе проезжей части и пешеходных дорожек, время от времени он подвергается ударам бамперов, колес и других элементов автомобилей. Оптимальная прочность – М400. Бетон такой марки используется не только в дорожном, но и в мостовом строительстве, при возведении банковских хранилищ, чаш бассейнов, балок и колонн, когда необходимо создание особо прочных конструкций.

Так как бордюрный камень используется в основном на открытом воздухе, он подвергается температурным колебаниям. Важно, чтобы изделие могло выдерживать множество циклов замерзания и оттаивания, и при этом не терять своих свойств. Также необходимо, чтобы при низких температурах изделие выполняло все свои функции, не снижалась его невосприимчивость к механическим воздействиям. Идеальная морозостойкость, которой должен обладать бордюр – это F200. Это считается повышенным уровнем устойчивости к воздействию низких температур. Материал с такими показателями используют в суровых погодных условиях, так как он способен сохранять при этом все свои основные свойства на протяжении десятилетий.

Важная характеристика при выборе бордюров – это плотность. Достаточной считается 2230-2280. Также стоит обращать внимание на заявленное водопоглощение. Чем выше данная характеристика, тем больше материал вбирает в себя влагу, быстрее трескается при морозе, соответственно, и служит меньше. Поэтому рекомендовано приобретать материал с водопоглощением не более 6%.

В продажу обычно поступает стандартный бордюрный камень серого цвета. Можно заказывать у производителя дополнительное придание оттенка. Однако в большинстве случаев выгоднее всего самостоятельно окрасить данное изделие в нужный цвет с помощью водостойкой краски для наружных работ уже после монтажа.
Статья была опубликована: 26-01-2017, 22:25
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?