Особенности венецианской штукатурки

Декоративные виды штукатурок довольно часто применяются при оформлении внутренних поверхностей жилищ и общественных помещений. Фаворитом в этом отношении выступает венецианская штукатурка, изобретенная несколько столетий назад. В то время в Особенности венецианской штукатуркикачестве строительного материала довольно часто применялся мрамор, из которого сооружалось множество зданий и домов. В процессе обработки камня перед укладкой его обтесывали и шлифовали, что приводило к образованию большой количества мраморной пыли. Чтобы не выбрасывать эти отходы, древние римляне, добавив в нее известь, стали использовать получившейся раствор в качестве отделочного материала.

Таким образом появилась эта отделка, которая при внешнем богатстве вида стояла намного дешевле цельного мрамора. Ее популярность быстро росла, и постепенно почти во всех уголках Европы эта штукатурка стала применяться для оформления помещений. Хотя наносить такое вещество на стены и потолок было довольно непросто, однако все равно по трудоемкости этот процесс явно уступал обработке и укладке натурального мрамора. С того времени венецианскую штукатурку так и стали применять – как отличный заменитель мраморной укладки. Полученная поверхность отлично противостояла влаге и воздействию высоких температур. Популярности мраморной штукатурке добавила также очень проста перевозка, в виде отдельных компонентов: больше не требовалось транспортировать тяжелые каменные плиты.

Что касается нашего времени, то общие принципы изготовления венецианской штукатурки остались теми же. Главными компонентами вещества является измельченный мрамор и кварц, при чем для улучшения декоративных характеристик его стараются делать Особенности венецианской штукатуркимаксимально мелким. Кроме натуральной, в настоящее время существует также искусственная венецианская штукатурка, которая способна намного лучше противостоять образованию трещин. Что касается натурального материала, то в качестве связывающего компонента в нем применяют гашенную известь, а окраска проводится специальными пигментами. В отличии от прежних столетий, когда применялись исключительно натуральные красители, в настоящее время их нередко заменяют искусственными. Однако до сих пор классикой жанра считается венецианская штукатурка на основании мраморного песка, где полностью отсутствуют любые пигменты или красители, так как никаким искусственным способом пока не удалось полностью воссоздать естественную красоту мраморной поверхности.
Статья была опубликована: 17-02-2017, 14:15
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?