Основные виды ОСП-плит и их характеристики

Отходы деревообрабатывающей промышленности давно нашли полезное применение, из них производятся ДСП, ДВП, фанера, клееный брус и другие материалы, применяемые в строительстве и изготовлении мебели. Особого внимания заслуживают стружечные плиты OSB, появившиеся на рынке относительно недавно, но уже успевшие за короткий срок своего существования стать востребованными среди потребителей.

Основные виды ОСП-плит и их характеристикиНа данный момент промышленностью выпускается четыре вида ориентированно-стружечных плит OSB – 1, 2, 3 и 4. Все они отличаются друг от друга техническими характеристиками и сферами применения, количество которых существенно увеличивается в том случае, если в сочетании с таким материалом использовать современные утеплители. Узнать о них можно очень просто – достаточно зайти в специальный раздел на сайте строительного интернет-магазина. Ориентированно-стружечные плиты перечисленных типов отличаются друг от друга по толщине, от которой зависит сфера их использования. Размеры OSB-плит могут быть различными, если брать в расчёт стандартные габариты, при которых длина составляет 2500 мм, а ширина 1250 мм, то толщина такого листа составляет от 8 до 26 мм, что определяет степень возможной нагрузки на поверхность, создаваемую с его помощью.

Если рассматривать современную OSB-плиту, представленную в широком ассортименте, то можно выявить достаточно высокие показатели, благодаря которым материал применяется в различных направлениях строительства.

Листы небольшой толщины применяются для создания тех поверхностей, на которые не будут воздействовать существенные нагрузки: стен, оснований для мягкой кровли, обшивки деревянных полов и др. Плиты большой толщины используются для тех конструкций, на которые нагрузка исчисляется сотнями килограммов на квадратный метр, например, в качестве основы настила для пола и кровельных элементов, где дополнительно будет установлено тяжеловесное оборудование.

Тут представлен огромный выбор OSB-плит, которым свойственны все положительные свойства натурального дерева – в отличие от него ориентированно-стружечная плита лишена нестабильности формы, зависящей от влажности, и возможности образования различных дефектов в процессе эксплуатации. Ещё одно преимущество такого материала заключается в простоте его обработки: сверлить, распиливать, крепить и соединять листы между собой без особого труда можно, используя традиционные инструменты.
Статья была опубликована: 27-12-2017, 00:28
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?