Оргалит

ОргалитОргалит является листовым материалом, производимый прессованием древесной стружки и волокон, с вяжущими добавками. Обычно они являются различными смолами основными на полимерах. Помимо этого, при производстве оргалита в него добавляют специфические компоненты, благодаря которым улучшается гидроизоляционная составляющая ДВП. Среди таких веществ парафин, канифоль, антисептики, а также другие подобные элементы.

Для производства ДВП применяют несколько способов. Исходя из технологии процесса бывают «сухие» и «мокрые» способы изготовления ДВП плит.Их отличительная особенность заключается в том, что при использовании «сухого » способа производства производится введение вяжущих веществ внутрь формовочной смеси в виде сухого, порошкообразного состояния. Процесс формования при этом идет при более высокой температуре, в сравнении с «мокрой» технологией производства, при пониженном давлении. Результатом являются ДВП плиты низкого давления, с более пористой и рыхлой структурой. Именно этот тип плит называется оргалитом.

Кроме технологических особенностей изготовления оргалит отличается качеством. ДВП плиты бывают нескольких разновидностей, самые качественные из которых плиты 1-го сорта. Его производство идет строго в соответствии с ГОСТом и технологическим процессом. Этот оргалит должен выполнять все стандарты качества, что отражается на его стоимости.

ДВП плиты 2 сорта считаются более низкокачественным оргалитом, хотя это относится в основном к внешнему виду материала. Эта разновидность оргалита отличается наличием неровностей, углублений и царапин. Однако использование низкосортного оргалита оправданно и даже выгодно для строительных работ, где для отделки ДВП плит не требуется повышенных эстетических характеристик.

Оргалит имеет прекрасные экологические свойства, как у натуральной древесины. Этот материал является экологически безопасным, так при его изготовлении не происходит добавления дополнительных вяжущих (мокрый способ), или полимерных соединений (сухой способ). Свойства оргалита в основном определяются древесиной, которая используется при его производстве. Оргалит прекрасный обшивочный материал используемый при строительстве внутренних перегородок и обшивки потолков и стен жилищ.

В настоящее время купить оргалит можно в любых строительных магазинах или на рынках. Не облагороженный оргалит размером 1700х2745 мм, стоит 200-350 руб. за один лист. Стоимость оргалита определяется многими факторами, среди которых сорт материала, способ производства, использование специальных добавок вводимых в оргалит, чтобы придать ему определенные характеристики.

Статья была опубликована: 23-10-2014, 17:29
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?