Основы работы со стеклорезом

Основы работы со стеклорезомКаждому творческому и хозяйственному человеку пригодится навык пользования стеклорезом. Вырезать стекло для фоторамки или окна можно самостоятельно, не вызывая мастера-стеклореза. Для этого необходимо иметь желание, необходимый инструмент и следование основным правилам работы со стеклорезом.

При необходимости такой работы, как бурение скважин в калужской области можно вызвать профессионалов. Итак, любой труд начинается с рабочего места. Поэтому начнем мы с подготовки места для дальнейшей работы – стола. Так как стол должен быть идеально чистым и ровным. Для этого на столешницу нужно положить лист ДСП, накрыв его картоном или застелить стол плотной тканью, чтобы лист стекла плотно соприкасался со всей поверхностью стола и не скользил. Также сверху стекло тоже советуется накрыть плотной тканью, чтобы не допустить царапин. Во избежание трещин, необходимо исключить свисание стекла со стола.

Работа проводится стеклорезом: роликовым или алмазным. У каждого из этих видов существуют свои нюансы. Алмазный стеклорез держат между большим и средним пальцем перпендикулярно поверхности, сверху надавливая указательным пальцем. Роликовый стеклорез держат вертикально поверхности, как карандаш или ручку для письма.

Если работа была произведена правильно, то линия надреза после алмазного стеклореза – белая, а роликового – бесцветная. Перед тем, как приступить к основной работе, необходимо потренироваться на небольших кусочках стекол. Это поможет не допустить ошибки непосредственно в работе. Также для работы необходима линейка, имеющая толщину более 8 мм. Перед работой инструмент следует проверить и подрегулировать.

Следующим этап - подготовка стекла. Его обязательно нужно вымыть, обезжирить и вытереть тканью, чтобы не осталось никаких ворсинок. Поверхность стекла должна быть идеально чистой и гладкой.

После того, как стекло готово к работе и приняты все необходимые меры приступает к разметке. Для этого отмеряем длину и ставим метки начала и конца линии. Чтобы не ошибиться с размером, нужно учитывать и ширину самого стеклореза. Теперь ровно по подготовленным меркам устанавливаем линейку и берем в руки стеклорез и проводим короткие линии возле края стекла, чтобы не допустить трещин.

Основную резку линии следует выполнять с нажимом, в один прогон. Звук во время резки должен быть шипящим и ровным, исключая скрипы. Когда линия надреза готова, легкими ударами стекло необходимо простучать с обратной стороны и аккуратно сломать отрезанную часть. Неширокую линию надреза обрубают плоскогубцами. Если отрезанная линия не отламывается, необходимо провести повторный надрез. При работе следует не забывать об элементарной безопасности – защитить глаза от попадания осколков, не допустить падения стекла на ноги и т.д.

К каждому виду стекла существует свои правила резки. Например, каленое резать ни в коем случае нельзя, с рефленным стеклом лучше справится алмазный стеклорез, а для узорчатого подойдет роликовый. Также узорчатые и матовые стекла нужно обрезать с гладкой стороны.
Статья была опубликована: 17-11-2014, 16:45
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?