Поребрик и бордюр: отличия между двумя придорожными бортовыми камнями

Сейчас часто можно встретить два схожих между собой термина «бордюр» и «поребрик», которые все же отличаются. На первый взгляд отличия сложно найти, но что касается технической части укладки, то два данных строительных элемента имеет большую разницу. Большой ассортимент промышленного железобетона доступен на сайте компании «Представительство ЖБИ».

Поребрик и бордюр: отличия между двумя придорожными бортовыми камнямиПоребрик и бордюр: отличия между двумя придорожными бортовыми камнями


Ключевые отличия бордюра от поребрика



Вся разница между этими двумя элементами закрепляется в ГОСТе. Два данных элемента, предназначены для благоустройства разделения между тротуаром и частью, где ездит транспорт, и оба они производятся из бортового камня. В советском союзе применялся камень в виде продолговатого прямоугольника с размерами 1000х150х300 мм. На данный момент потребитель может под заказ выбирать любые размеры бортового камня.

• Поребрик. Его задача – делить две зоны улицы (проезжая и пешеходная части, автостоянка и газон и так далее). Укладка бортового камня производится особым способом, так, чтобы его выступающая часть несколько возвышалась над плоскостью. Установка поребрика производится на проезжей части;

• бордюр. С его помощью обрамляют пешеходную зону, при этом уровень мощения равен газону или брусчатке. Основная особенность данного элемента архитектуры это тот факт, что он не препятствует пешеходам пересечь линию, где разделяются две зоны. При монтаже некоторая часть бордюра уходит в землю.

Бортовой камень



Для производства поребрика и бордюра применяется бортовой камень. Данное изделие, используемое в строительстве, отличается прямоугольной формой, однако, оно производится из разных материалов, может быть любого цвета и обладать различными физическими свойствами.

Какие материалы используются для изготовления бортового камня:

• бетон. Данный материал можно встретить чаще всего. Объясняется это в первую очередь стоимостью, поэтому бетонные камни так популярны и встречаются практически везде;

• гранит. Этот материал смело можно отнести к элитной категории, и он используется для того, чтобы производить поребрики, которыми оформляются скверы, парковые зоны или частные коттеджи. Большой выбор цветных вариант доступен именно граниту: он может быть красным, желтым, серым или белым. А вот изготавливая строительные элементы из бетона, красящие элементы добавляются редко, но, несмотря на это, оттенком конечная продукция все же может отличаться.

Зачем нужен поребрик и бордюр



Пешеходы и вовсе не видят разницу между двумя данными архитектурными элементами. Однако, придерживаясь строительных норм, разница, как говорится «на лицо»:

• бордюр. С его помощью разделяются части улиц города, производится укрепление края дорожного полотна, предупреждается наезд на пешеходов и различные конструкции, создается упор для газона или плитки. По высоте данная конструкция не меньше 30 см (некоторую часть монтированного бордюра не видно, так как она уходит под землю);

• поребрик. С его помощью разделяют пешеходную часть от газона, обрамляют дорожки для велосипедистов, создают боковой упор для асфальта, повышают высоту дорожки для пешеходов, а также он играет эстетическую роль. Высотой подобный элемент не менее 35 см, а шириной, в основном, меньше бордюра.
Статья была опубликована: 3-07-2016, 14:38
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?