Как правильно поставить розетки в ванной

Наличие розеток в современной ванной является обязательным условием, ведь целый ряд приборов для поддержания личной гигиены работает от электросети. Кроме того, электроснабжения требуют также такие крупные бытовые прибора, как стиральная машина, Как правильно поставить розетки в ваннойводонагреватель, душевая кабина, джакузи. Однако, как известно, в ванной комнате особы микроклимат – высокая влажность, перепады температуры, водные брызги. Все это накладывает дополнительные условия на установку розеток, которые являются обязательными к исполнению. В противном случае, это чревато не только порчей бытовых приборов, но и возгораниями и поражением током людей. Розетка для ванной должна обязательно оснащаться заземляющим контактом. Что касается степени влагозащиты, то по международной классификации этот показатель должен быть не ниже 4. Подсоединение к сети должно проводится только при помощи УЗО, дифференциального автомата или разделяющего трансформатора.

Согласно правилам безопасности, вся поверхность ванны может быть разделена на четыре зоны:

1. Зона 0. Место расположения непосредственных источников воды – ванн, душевых кабин, раковин. Монтаж и использование любых электрических приборов, имеющих рабочее напряжение выше 12 Вт, запрещается. Исключение составляют то оборудование, что предусматривается конструкцией сантехники.

2. Зона 1.
Это участок, располагающийся поверх нулевой зоны: его границами служит проекция периметра источника высокой влажности на потолочную поверхность. Здесь нельзя установка розеток под бытовое оборудование на 220 Вт. Исключением является наличие крышек у душевых кабин, которые надежно ограждают обе зоны между собой.

3. Зона 2. Так называют полосу в 60 см, проходящую от внешних пределов предыдущих зон. В конце этого участка, ближе к зоне три, допускается установка розеток, с классом влагозащиты не ниже 4. Такие электроточки еще называют полугерметичными.
Как правильно поставить розетки в ванной
4. Зона 3. Тянется от зоны 2 на 240 см. На этом участке можно ставить обычные розетки, но только в личных жилищах. Общественные ванны под это не подпадают. Строго говоря, при установке розетки в ванной нужно отмерить минимум 60 см до ближайшего источника влаги.

Что касается высоты установки, то тут приходится брать во внимание не только удобство, но и уровень влажности. Чаще всего розетка под стиральную машину ставиться на расстоянии 40-50 см от пола, для душевого уголка – не менее 2-х м. Все остальные розетки обычно размещаются на высоте 1 м.
Статья была опубликована: 7-02-2017, 20:52
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?