Делаем скрытую проводку в доме

Делаем скрытую проводку в домеСкрытая проводка электрических кабелей обычно располагается внутри стен. Если стены дома сделаны из кирпича, бетона или блоков, то в них производится штробление канала, в котором в дальнейшем будут спрятаны электрические провода.

Штробить стены лучше всего с помощью перфоратора или болгарки. Размер и ширина отверстия должны подходить по размеру объему и количеству кабелей. Не стоит делать глубокое штробление в несущих стенах, а в потолке - это просто недопустимо.

Чтобы проложить провода в районе потолка их следует замаскировать слоем штукатурки или проложить в подвесном каркасе. Провода нельзя закладывать в пространство между блоками, так как любое строение имеет определенную усадку в процессе эксплуатации, что неизбежно приведет к повреждению электросистемы.

Если у вас деревянный дом, то скрытую проводку лучше сделать под слоем штукатурки. При этом все провода крепят плотно к поверхности стены скобами, а потом маскируют штукатуркой. Другой вариант – спрятать кабели в гофротрубу и скрыть под панелями отделочного материала стен.

Здесь нужно учесть некоторые особенности монтажа. Так, трубы соединяют между собой муфтами, а их кромки закрывают пластиковыми вкладышами, чтобы избежать повреждения электрических проводов. В целях безопасности гофротрубы заземляют.

Внутренняя поверхность трубы может со временем заржаветь, поэтому ее покрывают изнутри краской или оцинковывают. Расположение розеток и подразетников должно совпадать с расположением пустот под обшивкой стен. Это необходимо для того, чтобы в случае необходимости ремонта, вы смогли легко добраться до проводов.

По материалам: http://stoneandsteel.ru/
Статья была опубликована: 1-08-2013, 15:20
Комментарии:


Марина сказал (а):
Еще к скрытой проводке предъявляется очень важное требование. Это касается места прохождения кабеля. Во время прокладки кабеля всегда хочется кинуть кабель как удобней: в любом стены. Это способствует ощутимой экономии. Но лучше делать по нормам для проводки по стенам: все кабельные переходы выполняются либо по строгой вертикали, либо по горизонтали под потолком или на высоте 2,5 метра. Если же п под полом, то кабель должен идти параллельно какой-либо паре стен. Это нужно для того чтобы при последующих ремонтах, сверлениях и штроблениях не задеть уже сущетсвующий кабель




Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?