Как выбрать датчик движения для включения освещения

Чтобы освещение в помещениях или на улице не работало все время, в цепь питания светильника ставят датчик движения. В обычном состоянии такая цепь разомкнута: ее замыкание происходит после попадания в зону действия движущегося объекта.Как выбрать датчик движения для включения освещения

Классифицируются датчики движения по следующим характеристикам:


• По типу питания
. Здесь учитывается источник питания датчик света. Это могут быть проводные датчики с питанием от сети 220 В, или беспроводные, с питанием от батареек или аккумуляторов. Наиболее распространены проводные приборы для подключения к 220 В. Беспроводные не так популярны, но их тоже хватает. Они удобны в тех случаях, когда освещение работает от низковольтных источников тока (аккумуляторных или солнечных батарей).

• Способ фиксации движения. Наиболее распространены инфракрасные датчики движения, реагирующие на тепловое излучение, исходящее от теплокровных существ. Эти пассивные устройства сами ничего не вырабатывает, только фиксируют излучение. Приборы могут срабатывать на движение животных, вызывая ложную тревогу. Что касается акустических датчиков, то они также являются пассивными. Они срабатывают от шума, хлопков, звука открываемой двери. Часто устанавливаются в подвалах частных домов, где шум возникает при появлении людей. На других участках применение прибора ограничено.

Микроволновые датчики движения относятся к активным устройствам. Они сами вырабатывают микроволновые волны и фиксируют их возвращение. При появлении движущегося объекта замыкают или размыкают контакты. Есть модели повышенной чувствительности, работающие даже через перегородки или стены: как правило, их применяют в охранных системах. Очень похожи на микроволновые датчики устройства, работающие с помощью ультразвука. Здесь отличается только диапазон излучаемых волн. Применяют их очень редко, так как ультразвук может пугать животных.
Как выбрать датчик движения для включения освещения
• Угол обзора. Датчик движения для включения света работают с различным углом обзора в горизонтальной плоскости — от 90° до 360°. Если территорию нужно защитить со всех направлений, монтируются датчики с радиусом 180-360°. Если прибор висит на стене, достаточно 180°, если на столбе — потребуется 360°. В помещениях допускается использование приборов, работающих в узком секторе.

• Радиус действий. Многое зависит от того, в помещении будет устанавливаться датчик движения или на улице. Внутри помещений радиуса действия в 5-7 метров вполне достаточно. Для улицы рекомендуется использовать более «дальнобойные» приборы. Подбирать их нужно тщательно, так как большой радиус охвата может провоцировать ложные срабатывания.
Статья была опубликована: 8-12-2017, 00:17
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?