Кирпич или пеноблок?

Загородный дом – мечта любого жителя мегаполиса, ведь именно здесь можно отдохнуть душой и телом, приехав в любой момент. Если нет прав, всегда можно обучиться вождению, обратившись на сайт http://autoshkola.com.ua/.

Кирпич известен своей высокой прочностью, а газобетонные блоки – низкой теплопроводностью и небольшой стоимостью. Для постройки дома из камня пригодны оба материала, но какой из них выбрать – ответ неоднозначный, поэтому в этой статье разберемся с этим вопросом.

Кирпич или пеноблок?Кирпич или пеноблок?


Кирпич или блок – однослойная или многослойная стена?



Основная особенность кирпича – высокая проводимость тепла. Так как кирпичные стены обладают возможностью утепления, то они, зачастую, многослойные. Чего не скажешь о пеноблоках, у которых теплопроводность низкая, поэтому не обязательно использование утепления, что позволяет возводить строение с однослойными стенами.

Плюс однослойных стен заключается в том, что вы избавляетесь от одной проблемы – выпадение конденсата. Однако, многослойные стены имеют свои преимущества – каждый отдельный слой выполняет свои функции, например, несущая способность, декор или теплосбережение.

Финансовая разница



Дом, построенный при помощи пеноблоков обойдется немного дешевле, чем кирпичный аналог. Из расчета на 1 кубический метр кладки, выгоднее использовать кирпич, так как его прочность выше в 3 – 5 раз в сравнении с пеноблоком. Таким образом, толщина стены из кирпича – 250 – 380 мм, а из пеноблока – 375 – 500 мм.

К тому же, цена работ по кладке дома из пеноблока всего на 15 – 25 % дешевле, чем кирпичная кладка. В то же время кирпичную стену необходимо утеплять. Для того, чтобы оштукатурить пеноблоковую стену, необходимо использовать специальную паропроницаемую штукатурку, которая по цене сравнима со штукатуркой для утеплителей, например, с «мокрым» фасадом.

Как итог, разница между использованием кирпича и пеноблока равна нескольким процентам.

Прочность и долговечность



Кирпич или пеноблок?Кирпичные дома уходят вперед, если смотреть на характеристики прочности и долговечности. Прочность пеноблоков отстает из-за их низкой теплопроводности.

Так, дом из кирпича способен стоять века, а из пеноблока – несколько десятилетий. Чтобы пеноблоковый дом был достаточно прочным, необходимо строгое соблюдение всех технологий строительства.

Теплосбережение и технологии строительства



Кирпичные дома утепляются по следующим технологиям: «мокрый» фасад и «вентилируемый» фасад. Смысл заключается в том, чтобы задерживаемая влага выводилась наружу, а не оставалась в виде конденсата.

Если грамотно подойти к кладке утеплителя, то конденсат не страшен в любую погоду. Если же где-то будут ошибки, то в холодное время года влага будет не только скапливаться в стенах, но и замерзать, что может привести к нарушениям.

Конденсат не страшен домам, изготовленным из пеноблоков. Но для того, чтобы обеспечить прочность перекрытий и кровельных конструкций, необходимо использование монолитных железобетонных или кирпичных поясов.
Для того, чтобы избежать образований «мостиков холода», также утеплять требуется оконные и дверные проемы. Если этим пунктом пренебречь, то велика вероятность отсырения этих зон в зимнее время.

Наружная отделка пеноблочных домов предусматривает грамотный выбор состава для штукатурки, которая должна обладать высокой проницаемостью пара. Данные момент усложняют технологию строительства, а также требуют определенной квалификации строителей.

Учитывая правильность применения технологий, дома из кирпича и из пеноблока не уступают друг другу в теплосбережении.
Статья была опубликована: 7-03-2016, 11:59
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?