Как правильно выбрать краску для радиаторов

Как правильно выбрать краску для радиаторовСегодняшние технологии позволяют нам отапливать помещение не только с помощью радиаторов, но и www.ptk1.ru. Но радиаторы требуют к себе особого ухода. Например – окрашивание.

Все виды красок для радиаторов, должны отвечать одним и тем же требованиям:

  • Термоустойчивость (способность выдерживать температуру от 80 градусов)

  • Не менять изначальный цвет от нагрева

  • Не отслаиваться от нагрева

  • Защищать металл от коррозии

  • Быть экологически чистой


  • Краска наносится при отключённых радиаторах, но если возникла необходимость покраски, то стоит выбрать термостойкую краску, которая предназначена для нанесения на поверхность при высоких температурах.

    Тепловой стандарт, для окрашивания, установлен в районе 140-180 градусов, но мы можем ограничиться 60-80 градусами, потому что радиаторы нагреваются в среднем до 80 градусов. Но, при этом, коллектор выгоден тем, что тепло можно регулировать. Для покраски батарей мы можем использовать обычные лакокрасочные материалы : масляные (но не всегда), алкидные эмали, акриловые.

    Алкидные эмали.

    Основой алкидной эмали служит алкидный лак, растворитель с наполнителем, красящими пигментами, антисептическими добавками. При загустевании, использую уайт-спирт. Наполнителем может служить мелкоперемолотый обычный песок, мраморная или гранитная крошка.

    Этот вид эмали устойчив к высокому износу, обладает малым теплопоглощением. Это универсальная краска, предназначенная для внутренних работ, близкая к обычному потреблению. Преимущества её в том, что она способна хорошо прилипать, износостойкая и экономичная.

    Акриловые эмали.

    Основа эмали – смола. Но, как и другие краски, в состав входят наполнители, пигменты, органические растворители. Специальные добавки (ингибиторы) замедляют появление ржавчины. Акриловые эмали для строительных работ однокомпонентные.

    Они служат защитой металлоконструкций, защищая их от коррозии. Термостойкость этих эмалей достигает более 100 градусов Цельсия и поэтому их используют для окраски стальных радиаторов.

    Масляная краска.

    В основе лежит олифа( пережжённое льняное масло). Используется с добавлением растворителя, в данном случае, уайт-спирт и скипидар. В отличии от акриловой краски, она хуже ложится, быстро изнашивается, и не обладает хорошей укрывистостью и термостойкостью. Но есть и плюсы: она в два раза дешевле акриловой и имеет хорошую «цепляемость» к дереву, железу.

    Вододисперсионные краски.

    Это однородная, устойчивая эмульсия « масло в воде». В состав входят пигменты, наполнители, антисептические и укрепляющие реагенты. Такие краски называют вододисперсионными. В качестве растворителя содержит воду, в качестве связующего вещества – латекс.

    Плюсы в том, что легко наносится, хорошо заполняет поры, паропроницаема. Она используется для наружных и внутренних работ. В нашем случае выбираете «для наружных». Эта краска не столь дорога, стойкая к истиранию, без агрессивного запаха, прекрасно ложится. Но всё же, подбирать её надо именно под металл.

    Как видите, выбор красок для радиаторов, в том числе, и www.ptk1.ru. не маленький. При грамотном подходе к делу, вы сможете выбрать именно ту краску, которая устроит вас по всем параметрам. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. И только вам решать, какую, выбрать.
    Статья была опубликована: 1-09-2014, 17:59
    Комментарии:


    Авторизация:


      Какой марки инструменты используете вы?