Древесина в строительстве

Древесина в строительствеДревесина является ценным материалом, которой нашел свое применения в различных строительных сферах. Не смотря на то, что на сегодняшний день строительный рынок наполнен современными материалами, древесина продолжает пользоваться большой популярностью.

Чтобы возвести сооружение и не разочароваться в нем в будущем, необходимо знать свойства различных пород. Нужно обращать внимание на твердость, стойкость к гниению, и на важные другие моменты, от которых зависит срок эксплуатации.

Классификация древесины



Твердость на прямую влияет на эксплуатационные качества древесины. От нее зависит, насколько хорошо пиломатериал переносит различные механические повреждения. Например, lesmos.ru твердых пород древесины, можно отделывать дома и использовать бруски для опорных сооружений и перекрытий.

Твердость принято разделять на: мягкие, твердые, очень твердые. У каждой породы разная твёрдость, поэтому следует узнавать о ней заблаговременно, а уже потом подбирать оптимальный вариант.

Стойкость к гниению древесины должна соответствовать ГОСТу 20022.2-80. Древесины может быть: стойкой, малостойкой, среднестойкой и нестойкой.

К стойким породам стоит отнести ясень, сосну, лиственница, дуб, кедр. Среднестойкие к гниению породы: пихта, бук, ели и т.п. Береза, клен, дуб не очень хорошо противостоят гниению. А вот ольха, липа, осина очень сильно подвержены гниению.

Именно поэтому, перед тем как приобрести пиломатериал необходимо разобраться, какие породы деревьев будете использовать. Именно поэтому, lesmos.ru, которые имеют высокую стойкость к гниению, следует отделывать значимые объекты строительства.

Также необходимо сказать о пропитываемости пиломатериалов различными защитными средствами, которые также регламентируются ГОСТом 20022.2-80. Древесины может быть: легкопропитываемой (сосна, береза, бук и т.п.); умеренно пропитываемой (лиственница, дуб, клен, ольха и т.п.); трудно пропитываемой (ель, пихта).

Твердые породы древесины необходимо использовать для возведения надежных конструкций, которым нужно высокая прочность. Но такая древесина требует дополнительной обработки, однако это того стоит. В скором времени, это все окупится, из-за небольших эксплуатационных расходов. Мягкие породы используются для остальных целей, однако не всегда получается сделать из них сложные элементы резьбы.
Статья была опубликована: 19-06-2015, 11:51
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?