Покрытие маслом паркета и деревянного пола, массивной доски

Если в вашем доме на полу обустроен паркет или массивная доска, то такое покрытие может прослужить долгие годы, но, всегда есть вероятность, что даже наиболее качественная защита становится бессильной под воздействием определенных факторов, таких как: активность домашних животных, хождение в обуви (особенно на шпильках), излишняя влага и так далее. С целью избегания постоянных работ, связанных с восстановлением напольного покрытия, следует в первую очередь определиться с тем, чем покрывать пол: маслом или лаком для паркетов. На данный момент такие натуральные материалы широко распространены и пользуются большим спросом, а их ассортимент доступен по следующей ссылке - www.kreidezeit.ru.

Покрытие маслом паркета и деревянного пола, массивной доскиПокрытие маслом паркета и деревянного пола, массивной доски


Прямая альтернатива паркетного лака – масло и воск. Паркетное масло наносят на пол из дерева или паркет в основном те потребители, которые стремятся сделать свое жилье экологически чистым и рассчитывают на долгосрочную эксплуатацию самого пола. Масло для пола – экологический материал, так как для его производства применяются натуральные компоненты и составляющие, к тому же, в нем практически не содержатся растворители. Достоинство покрытия маслом также заключается в том, что деревянный пол или паркет оставляют себе способность «дышать», ведь сам материал, как и способ его нанесения, не закрывает поры дерева, что обеспечивает циркуляцию воздуха. К тому же, благодаря подобному покрытию маслом можно скрыть визуальные дефекты пола, а вот лак их только подчеркнет. Что касается защитных свойств масел, то они на порядок выше, если сравнивать с лаковыми покрытиями, так как отличаются стойкостью к истиранию, механическим повреждениям, температурным перепадам и прочим изменениям в микроклимате помещения. Как итог, можно сделать вывод, что паркетное масло позволяет значительно продлить срок службы напольного покрытия, при этом, вы не будете тратить много средств на его обслуживание.

В пользу пропитки маслом можно отнести также тот факт, что оно не выделяет вредные вещества и неприятные запахи как в процессе работ, так и при эксплуатации готового пола. Деревянный пол остается «открытым», а под ногами вы не будете чувствовать искусственную пленку из лака.

Как было сказано выше, масла и воск – материалы, отличающиеся стойкость к истиранию и механическим воздействиям, однако, здесь есть определенный нюанс. Если вы решили покрыть пол или паркет лаком, то следует быть готовым к тому, что лаковая пленка повредится, начнет скалываться, царапаться, истираться. А если напольное покрытие покрывать маслом, то стираться будет непосредственно древесина, пропитанная им, но при этом, он будет оставаться прежним, ведь масло проникает вглубь дерева. Стоит заметить, что если вы выбрали вариант покрытия пола маслом, то потребуется постоянное обновление слоя, то есть, чтобы обеспечить длительный эксплуатационный срок, за таким полом потребуется постоянный контроль и уход. Важно вовремя и качественно втирать и наносить специальные вещества на пол, а также полировать его, для чего лучше всего воспользоваться особым инструментом – плоскошлифовальной машинкой.
Статья была опубликована: 20-09-2016, 10:15
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?