Как выбрать кессон

Одним из главным элементов автономного водоснабжения при помощи скважины является кессон: он защищает оборудование, расположенное в верхней части скважины, от замерзания. Таким образом достигается возможность бесперебойного функционированияКак выбрать кессон конструкции в любое время года. С виду кессон – это утепленная емкость, внутри которой находится насосное оборудование. Кроме этого, внутри вполне хватает места для автоматики, фильтров, расширительного бака и прочих элементов. Конфигурация емкостей может быть разная – квадратная, круглая, прямоугольная.

Классификация кессонов происходит по материалу их изготовления:

1. Металлический. Наиболее популярный вариант кессона, который довольно часто изготовляется самостоятельно из металлических листов. Имея на руках размеры необходимые размеры, при помощи сварочного аппарата изготовляется коробка. Для увеличения срока службы металлического кессона, для его обработки используют антикоррозийные составы. Лучше всего использовать для изготовления подобных конструкций листовой металл толщиной больше 4-х мм. Кроме того, в продаже имеются уже готовые кессоны из нержавейки, отличающиеся хорошей продолжительностью эксплуатации. При наличии навыков сварки нержавеющей стали подобные изделия могут также изготовляться своими руками: главное, стараться максимально минимизировать длину сварных соединений.

2. Железобетонный. Данный тип кессонов обустраивается при помощи железобетонных колец, однако в настоящее время его применяют все реже и реже. Причина кроется в значительном весе составляющих частей, монтаж которых потребует участия крана. Кроме того, такие кольца довольно дорогие и хорошо впитывают воду, что подразумевает проведения дополнительной гидроизоляции стенок. По причине большого веса конструкция может постепенно проседать, что иногда приводить к деформации оборудования и трубопровода. Железобетонные кессоны могут также изготовляться самостоятельно: обычно в таком случае им сообщается прямоугольная форма. Это делается путем выкапывания вокруг скважины траншеи, помещения в нее опалубки, установки арматуры и заливки бетона. Из-за трудоемкости и дороговизны этот вариант обустройства защиты для скважины выбирается не так часто.Как выбрать кессон

3. Пластиковый. Это наиболее популярные на сегодняшний день тип кессонов, которые значительно дешевле металлических и бетонных конструкций. Благодаря сравнительно небольшому весу во время монтажа не потребуется применение спецтехники, достаточно участие нескольких человек. Благодаря хорошей стойкости к коррозии срок службы пластикового кессона очень большой. То же самое касается отличной стойкости к влаге, что дает возможность полностью отказаться от гидроизоляции. Однако есть и недостаток: такие конструкции не имеют хорошей жесткости. Для его устранения вместо засыпки землей вокруг установленного пластикового кессона выполняется цементная подушка толщиной до 10 см.
Статья была опубликована: 18-06-2017, 15:17
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?