Минеральная вата. Особенности материала

Самый эффективный теплоизолятор – воздух. Соответственно, материал, который хорошо его удерживает, имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Одним из таких материалов является минеральная вата, имеющая множество волокон задерживающих воздух.

К минеральным материалам также относятся: базальтовая вата, шлаковата, а также стекловата.

Шлаковата производится из продукта металлургического горения – шлака. У неё низкая теплопроводность, но высокая гигроскопичность. Имеет она также высокую кислотность, из-за чего способствует коррозийному процессу на металлических поверхностях.

Минеральная вата. Особенности материала


Стекловата имеет волокнистую структуру и желтоватый оттенок. Для её изготовления используются различные горные породы и бой стекла. Она может иметь вид плиты, мата, но в основном, встречается в виде мягкого полотна.

Вата, базальтовая также производится из горных габбро-базальтовых пород, к которым относятся базальт, габбро и диабаз. Этот материал гидрофобный и устойчивый к вибрации, а также он негорючий. В зависимости от уплотнения этот материал может быть эластичным или же плотным.

Мягкий материал предназначен для укладки в зданиях небольшой этажности, в вентилируемых фасадах. Полужёсткую базальтовую вату лучше использовать при утеплении высотных зданиях, а жёсткую – в тех местах, где материал испытывает какое-либо воздействие.

Некоторое время назад возможности использования минеральной ваты определялись исходя из её плотности. На сегодняшний день разработан такой материал, который, имея незначительную плотность, способен выдерживать серьёзные нагрузки. Поэтому при выборе теплоизоляции следует учитывать возможные механические воздействия.

Например, при выборе минеральной ваты с её последующей укладкой на плоской крыше, нужно приобретать ту, которая имеет хорошую прочность на сжатие, а при использовании базальтовой ваты с последующим креплением в системе скреплённой изоляции, требуется обратить внимание на стойкость на разрыв.

Минеральная вата. Особенности материала


Между тем, стоит помнить, что у влажной минеральной ваты через некоторое время свойства теплоизоляции значительно снижаются.

После ознакомления с этим материалом можно твердо принимать решение относительно его применения во время выполнения теплоизоляционных работ. Если все вышеописанные характеристики полностью подходят, то можно смело начинать монтаж минеральной ваты. К тому же, зафиксировать минвату на поверхности довольно просто.
Статья была опубликована: 26-08-2016, 21:08
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?