Баня или сауна

Баня или саунаКак часто мы говорим «баня», а подразумеваем – «сауна»! Настоящим ценителям объяснять разницу не надо. Ну а тем, кто еще не вошел в их число, стоит понимать, что именно будет стоять на его участке, и что больше придется по душе.

Программное обеспечение бухгалтерских учетов www.inforce.ua поможет решить все вопросы с расчетами. Русскую баню, мы считаем исконно национальным изобретением. Ее особенность – высокая влажность. Такая парилка наиболее приспособлена для человеческого организма, так как вызывает у него меньший шок, нежели сухая финская сауна.

Баня или саунаСредняя температура в русской бане от 50 до 70 градусов. Правда на полке, под потолком, может достигать и 100. Устройство печи как раз и дает главное отличие – в русском варианте камни находятся внутри печи, она почти всегда остается закрытой. Камни в закрытом пространстве нагреваются в три раза больше, чем в открытой конструкции.

Человеку, решившему попарится в русской баньке, предстоит все время двигаться – то поддать пару, то веничком помахать. А отдых остается на потом.

В финской сауне Камни располагаются на открытом пространстве, и нагрев воздуха может быть до 150 градусов. А вот влажность воздуха составляет всего от 5 до 10%. В сауне не принято плескать воду на камни. Принцип потоотделения происходит за счет чередования сухого горячего воздуха и воды. Поэтому при строительстве сауны необходимо предусмотреть бассейн.

Классическая сауна состоит из трех помещений – предбанника, основного помещения для помывки и парилки.

Попариться в сауне с веником можно, но только не в парилке, где от сухости и жара веники почти сразу осыпаются, а в основном помещении, где температура не доходит обычно даже до 100 градусов. Большинство же истинных любителей сауны веники с собой просто не берут.

Статья была опубликована: 20-05-2014, 10:40
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?