Советы по ремонту банной печи
Задача ремонта банной печи заключается в поддержании ее рабочего состояния и безопасности. Этот процесс может потребовать замены колосников, укрепление расшатавшихся элементов печи, замену чугунных плит и водонагревательных емкостей, заделывание трещин и т.п.
Укрепления топочной дверцы
Для этого разбирается и расшивается ее кладка, с последующей обратной укладкой, с применением лапок из стальной ленты. Некоторое обмазывают дверку только глиняным раствором, что дает всего лишь временный результат. Устанавливая дверцу, полку рамки желательно оснастить асбестовым шнуром: он обезопасит кладку от расширения в случае значительного нагревания.
Меняем колосник
Для этого потребуется тщательно очистить опорные поверхности. У некоторых колосников, по причине свойств металла, наблюдается значительное расширение при нагревании: поэтому установку элемента лучше проводить не на саму кирпичную кладку, а предусмотреть зазор в 5 мм, засыпав его песком.
Затирка щелей и поверхности
Оштукатуренные печи в банях могут постепенно покрываться трещинами. Для их заделки готовят раствор из глины, добавляя в него поваренную соль или асбестовый порошок, в соотношении 40 г/10 л раствора. Глубокие крупные щели потребуют предварительной очистки, заделывая их смесью из глиняного раствора и кирпичного боя. При отваливании штукатурки ее необходимо полностью восстановить. Пришедшие в негодность изразцы удаляются, с расчисткой зеркала по периметру печи. Используя глиняный раствор и изразцовый щебень, нужно заполнить рампу и установить новый элемент. Также замене подлежат проржавевшие предтопочные листы, через которые из печи могут выпадать горячие угли.
Меняем стальные патрубки
Эта процедура необходима в случае возникновения опасности их прогорания. При надевании нового элемента важно использовать асбестовый шнур. Торец нового патрубка заводится в коренную трубу в стене. Стык между печью и монтируемым элементом заделывается глиняным раствором. Иногда в процессе ремонта потребуется заменить первую часть жарового канала и футеровки, перестилить кирпичный пол печи или заменить дымоход.
Замена футеровок
Футеровка нарушается или выгорает по причине использования в этих местах обычного красного кирпича, вместо огнеупорного. Также это бывает из-за топки печи углем вместо дров, что поднимало температуру в печи до +1300 градусов. При замене футеровки важно учитывать, что перевязывать новую и старую кладку можно при использовании идентичного кирпича. После ремонта потребуется такая же просушка кладки, как и при изготовлении новой печи. Таким же самым образом производится замена кирпича в дымоходе и коренной трубе.