Схема подключения радиаторов отопления

Схема подключения радиаторов отопленияЛюбой радиатор можно подсоединить к системе отопления с помощью односторонней, перекрестной и нижней схем подключения. Схема подбирается в зависимости от той системы отопления, которая уже спроектирована в помещении.

Применение односторонней схемы подключения целесообразно, если для отопления здания применяется вертикальная схема подключений. В каждой комнате располагаются вертикальные стояки, к ним подсоединяются радиаторы отопления.

Подключение отопления в многоэтажках



В основном такой тип распространен в многоэтажках. Данная схема позволяет полностью задействовать мощность радиаторов на полную силу. Однако, если количество секций превысит 15, то эффективная работа радиатора не будет достигнута, она снизится. Радиатор, имеющий большее, чем положено количество секций, лучше монтировать с использованием перекрестной схемы. Установка байпаса (перемычки) поможет с регулировкой температуры.

Схема подключения радиаторов отопленияСхема подключения радиаторов отопления


С помощью перекрестной схемы подключения можно осуществить подключение радиатора с разных сторон. Сверху нужно подключить подачу воды, а внизу произвести монтаж обратки. При другом подключении радиатора будет потеряна его мощность. Перекрестное подключение позволяет подключать нужное количество секций, без ущерба качества отопления. Такую схему можно реализовать, монтируя индивидуальную систему отопления и в загородном доме, и в городской многоэтажке.

Нижнее подключение



Схема подключения радиаторов отопленияНижнее подключение практически аналогично предыдущему, но в нем трубы нужно подключить в нижнюю часть радиатора. Мощность теряется существенно, порядка 10-15%. Обычно, эта схема применяется для монтажа радиаторов в индивидуальных системах отопления, как правило, в частных коттеджах. Её огромным достоинством является то, что в стене или в полу можно спрятать трубы, сделав их незаметными. Это дает возможность реализовывать любые дизайнерские решения в дальнейшем.

Установка практически всех видов полотенцесушителей осуществляется по этой схеме. Любые подключения отопительных приборов регламентируются требованиями нормативных документов.

От тепла в доме зависит комфорт проживания в нем. Любая постройка, хоть роскошный многоэтажный дом, хоть малогабаритная квартира остро нуждается в грамотном создании системы отопления. Кроме эффективности она должна еще быть и очень экономной, ведь это на сегодняшний день одно их главных современных условий.
Статья была опубликована: 25-03-2015, 11:31
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?