Организация вывоза отходов в ДНП и поселках

Организация вывоза мусора с загородных участков



Организация вывоза отходов в ДНП и поселкахОрганизация вывоза мусора с территории ДНП (дачных некоммерческих объединений) реализуется в рамках общих собраний и назначении ответственных лиц, выборе сервисной компании. Собственники домов могут заключать индивидуальные договоры со специализирующимися на вывозе отходов фирмами, но в соответствии с новыми требованиями дополнительно.

Благоустройство территорий, отведенных под сельхоздеятельность, соблюдение санитарных норм и условий пожарной безопасности проверяет Госадмтехнадзор. В результате проверок садоводческих, дачных поселков выявляются нарушения, виновники, назначается наказание в виде внушительного штрафа. В соответствии со статьями ФЗ №89 — регламентируются новые правила, которые вступили в силу после объявления «мусорной» реформы.

По правилам, присутствие площадки для мусорных контейнеров необходимо. Обустройство этой зоны жители ДНП выполняют за свой счет. Заключается договор с региональным оператором на увоз твердых бытовых отходов по расписанию. Крупногабаритный мусор так же относится к разряду ТБО и компания, выполняющая коммунальную услугу, обязана забирать этот мусор. Вывоз строительных отходов — индивидуальная задача для каждого собственника, которую, впрочем, лучше всего осуществлять при помощи специализированных компаний.

Проблема сотрудничества с региональным оператором



Осложнения и споры, возникающие при заключении договора с региональным оператором — объем мусора, подлежащий вывозу и качество исполнения услуг.

Требования, которые предъявляются администрацией к ДНП обязывают заключать договор с региональным оператором, и оплата счетов ложится на жителей партнерского дачного объединения. Еще в январе 2019 г. законодательство РФ объявило ДНП устаревшей формой, которая нуждается в реорганизации.

Недостаточность и недобросовестность оказания услуг навязанными региональными операторами остается проблемой, как и штрафы за нарушение санитарно-эпидемических условий, создание пожароопасной обстановки.

Развитие неоднозначной ситуации требует согласованной работы председателя ДНП и жителей. Очевидна необходимость и заключения индивидуальных договоров на вывоз мусора с компаниями, ответственно выполняющими вывоз отходов, и организация площадки с контейнерами для фиксированного объема мусора.

Преимущества работы со специализированными компаниями



Среди достоинств сотрудничества со специализированными компаниями по вывозу мусора стоит отметить:

  1. вывоз мусора в оговоренные сроки;

  2. утилизация любых отходов;

  3. уборка территорий;

  4. предоставление контейнеров нужного объема, аренда и продажа;

  5. заключение договора на выгодных условиях.


Своевременный вывоз мусора поможет избежать штрафа и жить на ухоженной, чистой территории.
Статья была опубликована: 28-04-2021, 18:42
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?