Щель между подоконником и окном – как устранить

Щель между подоконником и окном – как устранитьМногим известна проблема с пластиковыми окнами, когда из внешне вполне герметичного оконного проема начинает тянуть холодный воздух. Конечно, причин тут может быть несколько: от банально неплотно закрытой рамы до неправильно выполненного монтажа стеклопакетов. Однако, в большинстве случаев причиной поступления в квартиру холодного воздуха извне являются щели. Решить такую проблему можно двумя способами.

1 способ: замена уплотнителя на пластиковых окнах между подоконником и окном



Такой способ устранения тяги холодного воздуха, как замена уплотнителя на пластиковых окнах в Ventana, является самым распространенным и эффективным вариантом решения проблемы. Этот способ относительно прост и не требует специальных навыков: справиться с заменой сможет даже домохозяйка. Еще один плюс такой замены – отсутствие необходимости в демонтаже подоконника. Все, что требуется для решения задачи – вытянуть старый уплотнитель из пространства между непосредственно оконным проемом и подоконником и заполнить его новым материалом.

Установку нового уплотнителя лучше производить с использованием специального инструмента в виде, так называемой, лопатки. Необходимо разложить резинку на всю ширину подоконника и поступательными движениями с частотой шага 1-2 сантиметра произвести вдавливание уплотнительной резинки в пространство между рамой и подоконником.

2 способ: запенивание пространства между подоконником



Такой вариант утепления предусматривает необходимость демонтажа подоконника. Далее с помощью специального пистолета наносится монтажная пена, и не дожидаясь ее застывания, сверху устанавливается подоконник. Таким образом, утеплителем в виде монтажной пены будет закрыта большая площадь оконного проема, находящаяся снизу подоконника. Такой способ более эффективен, но с другой стороны, требует гораздо больших затрат. Важно не забывать, что в случае использования монтажной пены сверху на всю площадь подоконника необходимо установить груз весом около 10-ти кг., иначе пена будет подниматься и может привести к возникновения неровностей на подоконнике. Если под рукой не окажется соответствующего груза, можно использовать несколько банок объмом 3 литра, предварительно наполнив их водой.

Выбирать один из двух способов утепления – достаточно сложный процесс. В первом случае есть риск повреждения уплотнителя при установке. При этом второй вариант также не лишен недостатков: не в каждом доме есть возможность демонтажа на оконном проеме, а также специальный инструмент для запенивания.
Статья была опубликована: 14-09-2021, 16:45
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?