Особенности гибких офисных пространств

Особенности гибких офисных пространствВсе большую популярность в текущих рыночных условиях приобретают альтернативные способы организации офисного пространства – коворкинги и гибкие офисы.

При этом эти форматы существенно различаются между собой. Как известно, коворкинг - это общее рабочее пространство, где оборудованы рабочие места удобные для небольших команд и фрилансеров с общей инфраструктурой в виде кухни и мест отдыха, занятий спортом, переговорных и т.д.

Гибкое офисное пространство или flexible office space отличается и от традиционных офисов, и от коворкингов. Гибким офис может быть по двум основным признакам. Это гибкость арендных условий или самой планировки объекта. Гибкая, комфортная, аренда подразумевает короткие договоры, не содержащие санкции ввиду изменения условий, где можно легко варьировать занимаемые площади. И это ее неоспоримое преимущество. Гибкость планировки подразумевает сочетание open space пространства с классическими изолированными кабинетами, мягкими зонами для работы и переговорными комнатами. Достойная альтернатива новомодным flexible office – МФК «АЭРОПОРТСИТИ», предлагающий аренду офисов в Московском районе Санкт-Петербурга https://airportcity.spb.ru/location/ в деловой зоне «Пулково».

Основные достоинства flexible office space пространств заключаются в следующем:


  1. легкость изменения количества рабочих мест с учетом текущих потребностей бизнеса – при увеличении штата можно получить больше площади у арендодателя, при уменьшении сотрудников – арендодатель с легкостью сдаст освобождаемые вами метры другой копании;

  2. удобство и гибкость рассадки офисного персонала – часть коллектива может занять open space зону, часть команды – мини-офисы, если нужно, можно даже арендовать все здание целиком;

  3. доступность офисной инфраструктуры – возможность пользоваться оргтехникой, переговорными, душевыми, комнатами для отдыха, приема пищи и занятий спортом.


Все необходимые платежи при аренде гибкого офиса, в частности в бизнес-центрах класса B+ и выше, включаются в стоимость аренды, а взаимодействие с сервисными службами осуществляют операторы flexible office space. Можно не беспокоиться о клининге, безопасности, Интернете, телефонии, текущем ремонте и прочих хозяйственных вопросах.

Кому подходит гибкий офисный формат сегодня



Flexible office space удобен начинающему бизнесу и небольшим компаниям. Комфортная рабочая среда сочетается с экономичной ценой. А при расширении бизнеса пространство всегда легко можно видоизменить и увеличить, не тратя средства и силы на поиск и переезд в новый офис. Однако сегодня и крупные компании, и даже офисные гиганты стали интересоваться гибкими офисами, арендуя целиком комбинированные площади для своего бизнеса, понимая преимущества универсальности подобных площадей. Ведь классический офис будет выгоднее сервисного, только если у компании есть благоприятные финансовые перспективы лет на пять вперед, а также возможность переплачивать за эксклюзивный интерьер и меблировку.

В любом случае в настоящее время все больше владельцев бизнес-центров высокого сегмента серьезно задумываются о расширении предложений именно flex-формата. В том числе гибкие офисные пространства все больше завоевывают регионы.
Статья была опубликована: 28-04-2022, 11:57
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?