Степень огнестойкости зданий и сооружений

Степень огнестойкости зданий и сооруженийФедеральным законом под номером 123 под названием «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» статьей №30 регламентирована классификация строительных объектов, в основу которой вложена степень огнестойкости зданий, сооружений и отсеков. В этой статье в первом пункте четко определены пять степеней огнестойкости, обозначаемые римскими цифрами. Во втором пункте прописано, что порядок определения степеней устанавливается статьей №87.

Как определить степень огнестойкости объекта



Огневая стойкость строительного объекта, конструкции или материала определяется его пределом стойкости к высоким температурам и открытому огню. То есть пределом, при котором происходит:

  1. разрушение – обозначается латинской буквой «E»;

  2. потеря несущей способности – «R»;

  3. потеря теплоизоляционных свойств – «I».


Необязательно, чтобы присутствовало сразу три критерия, достаточно одного.

Итак, 5 степеней:

  1. Сюда относятся строительные объекты из категории «самые стойкие». Их возводят из железобетона, камня, огнеупорного кирпича и плит. То есть материалов, которые хорошо противостоят открытому огню и высоким температурам.

  2. Эта степень отличается от предыдущей только присутствием в составе зданий, сооружений и отсеков металлических конструкций.


У третьей степени огнестойкости зданий три подвида:

  1. III – это объекты, на которых все несущие конструкции сделаны из огнестойких материалов: бетон, камень. Ненесущие – перекрытия, перегородки и прочее – из дерева, которое закрывается штукатурками или трудногорючими листовыми или плитными стройматериалами.

  2. IIIа – это каркасные сооружения, где в конструкции применяется незащищенная сталь. Обычно используется профнастил.

  3. IIIб – это каркасные строения из деревянных материалов, которые обрабатываются огнезащитными жидкими составами. Используемые в конструкции деревянные щиты тоже обрабатываются этими покрытиями. В категорию входят только дома в один этаж.


Огнестойкость зданий четвертой категории также делить, но на две группы:

  1. IV – сюда входят здания и сооружения, возведенные из легко воспламеняющихся строительных материалов. Например, из древесины. Это касается не только несущих элементов, но и перегородок. Вся конструкция постройки покрывается защитой – штукатурными смесями или плиткой. Перекрытия и кровля делаются из тех же материалов, которые обрабатываются огнезащитными составами.

  2. IVа – тоже каркасные строения, но только из металлопрофиля. Ограждающие конструкции – профлисты, между которыми укладывается горючий теплоизоляционный материал.


К пятой степени (V) относятся здания, сооружения, в строительстве которых применение нашли строительные материалы из категории «горючие» с быстрым распространением огня, и практически не имеют порога огнестойкости.

Внимание! На таких объектах нельзя использовать электроприборы, внутри них нельзя хранить взрывоопасные и горючие материалы, нахождение
Чтобы наглядно была видна степень огнестойкости зданий и сооружений – таблица в помощь.

Степень огнестойкости зданий и сооружений


Цифровые обозначения – время в минутах, за которое здание или сооружение теряет свою огнестойкость.

Другие показатели огнестойкости



Есть такая характеристика, как «класс огнестойкости». В него входит три параметра, определяющих пожарную опасность зданий и сооружений.

Класс «С» - конструктивная пожарная опасность. Ее определяют строительные конструкции по степени пожарной безопасности. То есть, как они способствуют развитию пожара. Этот класс разделен на четыре группы:

  1. С0 – полная пожарная безопасность. Это когда все строительные конструкции не разрушаются, не деформируются при температуре +500С.

  2. С1 – низкая. Допускается незначительные повреждения несущих конструкций и повреждения среднего состояния для стен.

  3. С2 – средняя. Средние повреждения для несущих элементов и серьезные стен.

  4. С3 – высокая. Серьезные повреждения всего объекта.


Класс «К» - общая противопожарная безопасность, составляется на основе предыдущей.

  1. К0 – полная пожарная безопасность.

  2. К1 – низкая.

  3. К2 – умеренная.

  4. К3 – пожароопасная.


Класс «Ф» - функциональная безопасность. Обычно эту классификацию в определении общей пожарной стойкости объекта не используют. Причина – нельзя предугадать, как изменятся условия эксплуатации здания или сооружения. Например, будут ли на их площади храниться в будущем горючие материалы или нет. В основном так классифицируют объекты, где постоянно находятся люди. Здесь пять групп:

  • Ф1 – жилые, больницы, детские сады и прочее;

  • Ф2 – культурно-массовые учреждения;

  • Ф3 – точки питания, магазины, спортивные комплексы, вокзалы, поликлиники и прочее;

  • Ф4 – школы, институты, НИИ, административные здания;

  • Ф5 – промышленные объекты, складские помещения.


Все строительные объекты, в независимости от назначения, относятся к той или иной степени огнестойкости. В основе каждой степени лежат строительные материалы, из которых строения возводились. За нарушение в процессе строительства соответствия своему классу, застройщик понесет серьезное наказание.

При написании статьи мы получили консультацию у специалистов по монтажу пожарной сигнализации в Санкт-Петербурге.

Дата размещения: 5-03-2022, 20:01
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?