Железобетон в строительстве

Железобетон в строительствеВ строительном деле бетон составляет одну из важнейших основ. Этот материал, получаемый из смеси цемента с водой и песком известен уже многие века. Прочность бетона позволяет возводить надёжные постройки.

Однако этажность таких сооружений не высока. Бетон устойчив к нагрузкам сдавливающего типа. Поэтому бетон удобен в качестве фундамента. Может применяться бетон и для формирования стен. Но с повышением этажности возникают и поперечные нагрузки, с ними бетон не справляется.

Соответственно, стал необходим материал, устойчивый ко многим видам нагрузок. Подобным материалом и стал железобетон. Железобетон, это довольно простое на первый взгляд решение в строительном деле. Каркас конструкции выполняется из прочной стали, которая потом заливается бетонной смесью.

Соответственно, совмещается прочность бетона с гибкостью стали и получается стойкий к нагрузкам материал, так необходимый в многоэтажном строительстве.

Где же применяется железобетон в строительном деле?

Из железобетона возводят фундаменты, выполняют стены, балки перекрытий, колонны. Подобный материал позволяет возводить сложные и многоэтажные строения. При этом, армирующие конструкции могут уже быть установлены и подготовлены к заливке бетона или строительные панели могут доставляться уже в готовом виде.

Сборные конструкции из железобетона значительно упрощают строительство. Используют железобетон, как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Например, применяют железобетон при строительстве мостов, тоннелей, заводов, труб.

Как армирование для железобетонных конструкций применяется стальной прут как гладкий, так и рифлёный. Может использоваться стальная сетка, например при производстве бетонных плит. Применяется стальная проволока. Проволоку предварительно нагревают и, уже потом бетонируют, если необходимы «напряжённые» конструкции из железобетона.

Со временем армирование металлом, вероятно, заменят армированием прочной полимерной арматурой которую можно заказать тут www.lateya.com.ua. Такой вариант позволит снизить затраты и облегчить вес самого строения без потери прочности и надёжности общей конструкции.

Статья была опубликована: 11-10-2014, 17:58
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?