Плюсы и минусы домов из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно считается относительно недорогим экологически чистым материалом, с помощью которого строятся загородные дома и коттеджи. Однако, прежде чем выбрать такую технологию домостроительства, рекомендуется оценить все «за» и «против», о чем пойдет речь в этой статье. Компания «SunHome» занимается строительством домов из оцилиндрованного бревна уже долгие годы, осуществляя работы на высоком уровне.

Плюсы и минусы домов из оцилиндрованного бревнаПлюсы и минусы домов из оцилиндрованного бревна


Оцилиндрованное – то бревно, которое механически (токарно-фрезерно) обрабатывалось в условиях производства. Заготовка данного материала – ствол дерева, распиленный на отрезки определенной величины, очищенный от веток и отсортированный по диаметру. После того, как стволы обработают, на выходе получается идеальное круглое бревно, которое еще называют «карандашом». Зачастую диаметр такого бревна варьируется от 160 до 220 мм.
Нижняя часть бревна имеет особый паз, благодаря которому легче стыковать материалы в процессе стройки. Чтобы обеспечить защиту древесины от воздействия плесени, грибков и насекомых ее покрывают специальными антисептическими средствами.

Удобство строительного процесса



Подобная технология домостроительства отличается многими преимуществами. В первую очередь стоит отметить тот факт, что процедура не займет много времени (4 – 6 месяцев), к тому же, вовсе не обязательно, чтобы строительством занимались высокопрофессиональные мастера. Бревна обрабатываются в заводских условиях, и все, что требуется на строительной площадке – грамотно их подогнать друг под друга, что обеспечивается точными геометрическими соединениями. Однако, рекомендуется при выборе материалов отталкиваться от продукции известных компаний, только в этом случае вы приобретете качественное бревно, отличающееся точными размерами.

Усадка зависит от сухости бревна



Оцилиндрованное бревно доступно по разной стоимости, что, в первую очередь зависит от того, сушили ли материал в заводских условиях или нет. Более дешевый пиломатериал тот, который имеет естественную влажность. Однако, с ним усложняется и работа: строители должны будут учесть, что бревна в итоге дадут усадку, поэтому этот нюанс потребуется рассмотреть при создании проекта.

К тому же, если использовать сырое бревно для строительства дома, то его невозможно будет отопить ближайший год после сборки – из-за этого может быть неравномерная усадка, в следствии чего появляются значительные трещины, в некоторых случаях даже сквозные. В этом случае рекомендуется и вовсе не заселяться в дом первый год после завершения строительства.

Не стоит бояться маленьких трещин



Стоит отметить, что в процессе строительства в бревнах могут образовываться трещины небольших размеров, что является нормой. Все же, древесина является натуральным, «живым» стройматериалом, а такой дефект считается неизбежным, ведь меняется температурно-влажностный режим. Теплоизоляционные характеристики дома из-за таких трещин не будут меняться.

В пользу искусственно высушенного бревна можно отнести тот факт, что оно практически не дает усадки после строительства дома, однако, по стоимости оно будет дороже. Помимо этого, сухие бревна легче подвергать обработке, а его поверхность более качественная, гладкая и чистая. Если вы решили возвести дом из оцилиндрованного бревна, то по советам профессионалов, не стоит экономить на строительном материале. Компенсация затрат достигается в процессе отделочных работы (такой дом практически не требует внутренней и внешней отделки). Чтобы стены были идеально гладкими, потребуется всего-то шлифовка и обработка лаком.
Статья была опубликована: 7-09-2016, 14:42
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?