Как поднимать грузы без спецтехники

Для того, чтобы поднимать грузы на высоту при самостоятельном возведении дачи или дома, совсем необязательно арендовать спецтехнику. В основном подъемные механизмы работают на основе простой системы блоков. Как поднимать грузы без спецтехники

Конструкция


В состав классического полиспаста входит шкив и гибкая связь. Шкивом называется колесо из металла, оснащенное по внешнему краю специальным желобом для троса. Роль гибкой связи может выполнять обычный трос или канат. Для поднятия внушительных грузов лучше всего использовать тросы из синтетических волокон, стальные канаты или цепи. Чтобы добиться легкости вращения шкива, его рекомендуется оснастить роликовыми подшипниками. Все подвижные элементы должны быть смазаны.

Один из шкивов называется блоком: он может быть неподвижным, с жестким креплением, и подвижным, когда ось по ходу работы меняет положение. Одну часть полиспаста необходимо закрепить на неподвижную опору, а на вторую цепляют груз (тут же находятся подвижные ролики). При помощи стационарного блока изменяется направление движения каната и действие прикладываемой силы. Подвижные блоки обеспечивают выигрыш в силе.

Принцип работы

Работа полиспаста напоминает рычаг, когда достигается многократное уменьшение требуемого усилия, при сохранении объема выполненной работы. Вместо рычага в данном случае выступает трос. Так как главное тут – достичь преимущества в силе, увеличение расстояния не воспринимается критично. В разных конструкциях полиспастов получается различный выигрыш в силе. Простейшие двушкивные приспособления обеспечивают примерно двукратное преимущество, трехшкивные – троекратное и т.д. Тот же прием используется для подсчета увеличенного расстояния: в простой блочной системе используется трос, длина которого в два раза превышает дистанцию подъема. Системы из четырех блоков потребуют троса длина в 4 раза большей высоты подъема.
Как поднимать грузы без спецтехники
Сферы применения

Полиспасты часто используются в складских помещениях, в производственной и транспортной сферах. Они пригодится везде, где необходимо поднимать разные грузы. Очень широкое применения блоковая система перемещения тяжестей получила в строительной сфере. Хотя в основном тяжелую работу выполняет строительная техника, грузозахватные приспособления зачастую оснащаются полиспастами. Речь прежде всего идет о лебедках, талях, различных кранах, бульдозерах и экскаваторах. Еще одна сфера применения полиспастов – спасательные работы. Оборудование данного типа там оснащается прочными тросами и карабинами: его можно быстро собрать, не используя дополнительные механизмы.
Статья была опубликована: 13-11-2017, 19:15
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?